воскресенье, 17 сентября 2006 г.

Огнем и мечом


***
Тяжелые времена сменялись годами покоя и мира. Войны со степными наездниками: сарматами (аланами), везигетами, острогетами, герулами, гепидами, вандалами, лангобардами, гуннами (протоболгарами), аварами, хазарами, венграми – воинствующими народами Восточной Европы, основой хозяйства которых было отгонное скотоводство, и северными мореплавателями: норманнами – варягами – викингами, способствовали развитию у восточных славян военного искусства и появлению государственности Киевской Руси.
Наибольшего своего расцвета достигла Киевская Русь во времена правления православного князя Святослава І Славного, которому удалось объединить славянские княжества в единое государство. Сын Святослава – Святой Владимир І Великий „Ясное солнышко” вступил в брак с сестрой византийского императора Ириной. Православная церковь считает Владимира равноапостольным за то, что он подчинил русскую церковь византийскому патриарху, в знак чего все руссы приняли присягу. С помощью своего дяди Добрыни, Владимир «огнем и мечом» окрестил северные языческие племена, на землях которых построил города-крепости для того, чтобы держать их в покорности.

***
После смерти Владимира І Великого начал княжить его сын Ярослав І Мудрый. Мудрый правитель, большое и хорошо организованное войско, разветвленная торговля, развитое ремесленничество – все это улучшало благосостояние нашей страны и повышало ее авторитет в глазах правителей других народов. Расцветшая Киевская Русь заняла видное место среди стран всего мира. Но недолго царил мир на земле святого Владимира. Умер Ярослав, и начались распри между его сыновьями и внуками за земли, за власть. В крови захлебнулось единство.

***
Народ северных земель, к тому времени недостаточно колонизированный славянами, был все еще в большой мере языческим. Князья, опираясь на язычников, начали сплачиваться вокруг Суздаля против Киева. Собирая налоги с местного населения (мери и мещеры) и пришлых варягов-руссов, суздальские князья набирали силу. Все больше и больше привлекал к себе их внимание златоверхий Киев. Использовав ситуацию, когда в Киеве не было достаточно сил для обороны, неожиданно напал на город Андрей Суздальский, сын Юрия Долгорукого. Перебив киевлян и предав огню город, Андрей ограбил все церкви Киева. Среди многих ценностей он забрал с собой икону Божьей Матери, которую, по преданию, написал святой Лука (ныне эта икона называется Владимирской). После нападения суздальцев Киев утратил свое общественно-политическое значение. Вскоре он вошел в состав Галицкого княжества, которое граничило с Польшей и Литвой на западе, а на юг простиралось до Черного моря.

***
Когда на горизонте появились татарские орды под предводительством военачальников Чингисхана – Джабе и Субудея, русские князья вместе со своими дружинами стали на защиту своей земли. Битва состоялась на речке Калка возле Азовского моря. Хитростью одержали победу татары, воспользовавшись недоразумениями между князьями. Поодиночке разбив их дружины, татары положили тех князей, которые попали в плен, под огромный помост и праздновали на нем свою победу. Так состоялась первая встреча с татарами.

***
Князь Даниил Галицкий, который принимал участие в битве на Калке, понимал, какую угрозу представляют татары. В противовес врагу он объединил под своей властью большинство русских земель и поставил в них своих воевод. В Киеве воеводой был Дмитрий. Даниил строил города и крепости на границе своего государства, которое западные соседи называли „Держава Святого Владимира”. Много усилий направил Даниил на составление мирных договоров с соседями: литовцами, поляками, венграми. Он хотел договориться о взаимопомощи с северорусскими князьями, но в это время их волновали совсем другие вопросы – внутренние распри и грабежи более слабых. Поэтому, когда орды Бату-хана (Батыя) – внука Чингисхана –подошли к землям Руси, она, разрозненная и разделенная на множество небольших удельных княжеств – вотчин князей Рюриковичей, не смогла дать им достойный отпор.

***
Захватив Волжскую Болгарию и подчинив кипчаков-половцев, Батый вторгся на территорию Владимиро-Суздальского и других княжеств. Батый двигался к Новгороду, но из-за весенних ненастий его войско понесло большие потери. Видя то, что продвигаться дальше невозможно, хан согласился принять дань от князя Александра Невского. В следующем году Батый повел свои орды на Запад. Захватил Киев и другие южнорусские города. Достигнув берегов Адриатического моря, хан возвратился назад, в Волжские степи, где основал могущественное государство „Золотая Орда” с центром в городе Итиль на Волге.

***
Даниил Галицкий заключил союз с Золотой Ордой, так как видел, что для борьбы с ней у него самого нет достаточных сил, а опереться не на кого: Александр Невский ради велико-княжеского ярлыка предал своего брата Андрея, который поднял восстание против ордынцев; Литва и Польша едва сдерживали крестоносцев; крестоносцы уже не имели тех сил, которые были у них в начале противостояния с центрально-европейскими странами: Литвой, Польшей и Новгородской землей; южные славяне (Болгария и другие государства), Венгрия и Византия воевали между собой. Пытаясь сплотить Европейские государства, Даниил обращается к Папе римскому и ко всему западно-христианскому миру с предложением крестового похода на Золотую Орду, но получает лишь обещания, а чуть позже – корону из рук Папы. Теперь его считают королем „Королевства Святого Владимира”.
Борьбу против татар, начатую Даниилом Галицким, продолжают его потомки: князь Лев Данилович, Юрий І Львович, Лев и Андрей Юрьевичи, Юрий ІІ Тройденович. Юрий ІІ был сыном дочери Юрия І Львовича и мазовецкого князя Тройдена. Став князем, он окружил себя поляками, чехами и немцами. За это его не взлюбили галицкие бояре, и вскоре убили. Так закончилась власть Рюриковичей в Припонтиде.

Варяги-русь

***
Сложная судьба у украинского народа. Корни многих семей теряются в глубине столетий. Этнической основой украинского народа стали земледельческо-скотоводческие народы Поднепровья: славяне, скифы, сарматы, гунны, болгары. Государственность славян оформилась во времена завоевания Северного Причерноморья варягами-руссами. Затем украинские земли стали ареной борьбы между Литовско-польским государством и Крымским ханством, позже – между Османской и Российской империями. Украинский язык сформировался в начале ХIХ века. Отцом украинского письменного слова стал Иван Котляревский, полтавский помещик и офицер.
Украинский народ многонационален. Граждане всех национальностей, проживающие на территории современной Украины, составляют украинский народ и являются державообразующими, то есть такими, которые стояли у истоков создания украинского государства во время распада Союза советских социалистических республик и проведения референдума по независимости. И хотя первые попытки создания государства можно было наблюдать в 20-х годах ХХ века, рождение Украины как независимой державы произошло в 1991 году. Территория, на которой расположена Украина, в значительной мере не является исконной территорией проживания украинцев. Славяне издавна населяли Киевщину, Черниговщину, Волынь, Прикарпатье. С другой стороны, Среднее Поднепровье, Северное Причерноморье, Приазовье и Крым с древнейших времен населяли скотоводческие тюркские народы. Во втором тысячелетии от рождества Христова славяне постепенно ассимилировали народы Среднего Поднепровья и Северного Причерноморья: половцы, торки, берендеи, черные клобуки, печенеги принимали язык и православную веру славян. Внешность представителей этих народов существенно повлияла на внешний вид славянина. Мало осталось голубоглазых, светловолосых, среднего телосложения типичных славян среди украинцев, гораздо больше – среди поляков, и еще большее внешнее сходство с эталоном славянина – среди чехов и моравов. Хотя и здесь остается ряд вопросов, которые в учебниках историки стараются не затрагивать. Например, почему степной народ, живший на территории Слобожанщины, назывался половцами? Возможно, потому что волосы у них были цвета половы, то есть русые… Но это лишь один частный вопрос. Более глобальной является проблема создания государства.

***
Вот уже несколько сотен лет идет непримиримая борьба между учеными различных направлений. Сотни томов ученых книг, учебники, конференции, диспуты… Суть спора состоит в следующем. С Петровских времен в России шла европеизация общества во всех направлениях, в том числе, и в образовательном. Ученый люд был представлен, в основном, с одной стороны – немецкими профессорами и инженерами, с другой – украинскими церковными деятелями и учителями. Первая группа ученых во главе с Г.З. Байером и Г.Ф. Миллером разработала теорию об отсутствии государственности у восточных славян. По их мнению, государственность в Восточную Европу принесли скандинавы – викинги Рюрик, Синеус и Трувор. Последователи славянофильской теории с идейными вдохновителями М.В. Ломоносовым, Д.И. Иловайским, С.А. Гедеоновым отстаивали точку зрения, главным тезисом которой было утверждение, что у восточных славян все же была государственность до прихода на эти земли викингов Рюрика, Синеуса и Трувора.
Самое забавное во всем этом многолетнем споре то, что, как первая, так и вторая точки зрения верны ровно на 99%. Но как раз именно этот 1% и является краеугольным камнем проблемы. Никто не станет спорить с тем, что в раннем средневековье наибольшей силой и энергией обладали варварские племена Восточной Европы. Из этого горнила неоднократно выливалась расплавленная лава воинствующих дружин, сметающая все на своем пути. Легионы римлян не смогли остановить рати гетов и гуннов, а за ними – славян, хлынувшие в cредиземноморские земли. На Балканах, в Средиземноморье, в Причерноморье возникли новые государства, новое право, новая культура. Соответственно, государства в Восточной Европе были!
Но была ли государственность в Северо-Восточной Европе до прихода варягов? Есть ли письменные упоминания о существовании государств выше Среднего Поднепровья? Вряд ли кто-либо из нас сможет с уверенностью назвать хотя бы одно из таких государств. Первое государство, которое было создано на территории Северо-Восточной Европы – государство варягов Рюрика, Синеуса и Трувора. На севере Европы историю творили викинги.

***
Государственность на территории Северо-Восточной Европы была установлена викингами. Варяг Рюрик стал родоначальником династии Рюриковичей в Киевской Руси. Варяги являлись основой княжеской дружины в Киеве, а затем – императорской гвардии в Константинополе. Скандинавские купцы были послами от русских князей к византийским императорам. В Скандинавии воспитывался князь Владимир І Великий, нашедший там убежище от произвола брата. На норманнских наемников опирался Ярослав І Мудрый в борьбе за великокняжеский стол. Свою дочь Елизавету он выдал замуж за скандинавского наемника Харальда, ставшего норвежским королем. Поставим многоточие. Ведь все это неопровержимые факты, которые так сложно умалчивать.
Теперь тот 1% мы можем представить таким образом. Викинги (варяги, норманны), совершая военные морские экспедиции, завоевали огромные территории в Европе, Средиземноморье и даже в Северной Америке. Наиболее мощным было их влияние в Северных морях, в том числе и в Прибалтике. Создав плацдарм на прибалтийских землях, викинги совершили экспансию на юг. Таким образом, вся Восточная Европа оказалась в их власти. А на завоеванных землях варяги образовали новое многонациональное государство – Киевскую Русь.

суббота, 16 сентября 2006 г.

Сказание о царице Феодоре


Легендарный Крым



Давно это было, много веков прошло с тех пор, а память народная передает из поколения в поколение предание о славной и мужественной красавице Феодоре – царице Сугдейской. Доброта, ясный ум и мудрость в государственных делах снискали ей народную любовь. Слава о красоте Феодоры соперничала со славой о прекрасной стране на берегу Черного моря, которой она управляла, и богатом городе Сугдее, где жила в своем дворце на склоне горы.
А красота Феодоры могла очаровать всякого. У нее были тонкие черты лица, смуглая кожа, глубокие черные глаза и темные волосы. В движениях гибкого тела чувствовалась ловкость, сила и неутомимость. Многие знатные вожди желали назвать прекрасную деву своей женой. Одни предлагали ей свои богатства, другие  - славу, добытую мечом в сражениях, третьи – молодость, красоту, четвертые – знатность рода. Всех отвергала Феодора: она дала обет безбрачия, чтобы всю жизнь быть независимой и все свои силы направлять на благо своего царства.
Любимым жилищем царицы был замок на вершине скалы. С орлиной высоты верхнего замка Феодора любовалась далекими горами, побережьем моря, вдоль которого до самой Медведь-горы простирались ее владения, цветущими долинами и городом, лежавшим у подножия скалы. К городу вели многочисленные дороги, широко раскинулась гавань с кораблями. Видела Феодора, как спешили в Сугдею караваны верблюдов, груженных товарами, ветер доносил лязг якорных цепей и скрип корабельных снастей. В Сугдее на огромном торжище встречались торговые люди из разных стран. Здесь были и русские купцы, именовавшие Сугдею Сурожем и привозившие из Руси драгоценные меха: горностаевые, бобровые. Венецианцы со своих галер выгружали полотна, тонкие сукна, фрукты и оливковое масло. Из южных степей, с берегов Волги в Сугдею шли хлеб, рыба, икра, шерсть. Китай, Туркестан, Аравия и Индия посылали пряности, драгоценные камни, парчу и бархат, шелка и индиго, опиум и благовония, ковры и оружие.
Но все чаще становилось суровым лицо Феодоры. Сгущались тучи над богатой страной: на севере к границам ее подступали орды татар, а на востоке в соседний город Кафе захватили хитрые и коварные генуэзцы. Из Кафы генуэзцы готовились нанести удар по благословенной Сугдее. Волновал царицу и раздор в среде ее приближенных, причиной которого была она сама.
С детских лет Феодора росла вместе с двумя сыновьями одного из местных князей – близнецами Ираклием и Константином, очень похожими друг на друга лицом и ростом. Она разделяла с мальчиками их игры и забавы, не уступая им ни в чем: ни в беге, ни в скачках на коне, ни в стрельбе из лука.. С возрастом детская привязанность к Феодоре перешла у юношей в чувство любви. Соперничество в любви поссорило братьев.
Однажды, оставшись с Феодорой наедине, Ираклий, волнуясь сказал ей:
- Феодора, забудь свой суровый обет, позволь назвать тебя женою.
Но девушка твердо ответила ему:
- Девичью судьбу, свободную, вольную, я дала обет не менять никогда. И от обета не откажусь.
- Царица! – взмолился Ираклий.
- Нет! Не мужем, а братом я буду звать тебя, - ответила девушка. - Знай, Ираклий, что лютая смерть мне гораздо милей, чем удел жены. Совсем другое у меня на душе.
С этими словами рассерженная царица удалилась. А отвергнутый юноша стал мрачен и грозен, терзали его злоба и жажда мести. Не раз говорил он себе: «Запомню я, змея, твои слова, что смерть тебе милее. Свершится час, что выбрала ты себе, твой жребий уж близок!»
И с тех пор Ираклий затаил мысль: или любой ценой овладеть Феодорой, а вместе с нею и властью над страной, или погубить Феодору. Он часто удалялся в дикие ущелья и дремучие леса и на свободе обдумывал, как отстранить брата-соперника и осуществить свои властолюбивые мечты.
Второй брат, Константин, в противоположность Ираклию был добр и честен. Нежно любя Феодору, он помнил об ее обете и даже не помышлял о том, чтобы она нарушила его, не искал власти: его желанием было находиться возле любимой и помогать ей.
Ираклий решился на предательство. Пробравшись в Кафу, он убедил генуэзского консула напасть на Сугдею, обещая помочь при взятии города. В уплату за свое вероломство изменник потребовал отдать ему Феодору.
Вскоре, как стая коршунов, под стенами Сугдеи собралась черная рать генуэзцев. Два месяца длилась кровопролитная битва. Во главе защитников города были Феодора и Константин. Везде, где появлялись неустрашимая царица и ее верный спутник, воины с удесятеренной силой отбивали натиск врагов.
Наконец, Ираклию удалось пробраться в город. Пользуясь своим сходством с братом, он ночью подошел к городским воротам якобы для проверки часовых. Усталые воины, не видя опасности, отдыхали в башне, у ворот стоял лишь один человек из стражи. Подойдя к воину, предатель зарубил его мечом и мгновенно открыл ворота, за которыми притаились генуэзцы. Прежде чем защитники Сугдеи сумели опомниться, вражеские воины ворвались в город. Началась ожесточенная битва на его улицах. Но силы были неравными. Враги одолевали. К утру Сугдея была в их власти. Феодора, Константин с частью воинов и жителей через пролом в стене бежали на запад и укрылись в крепости Алустон.
Напрасно искал Ираклий своего брата среди убитых, напрасно он ожидал что приведут к нему пленную Феодору. Как громом поразила его весть, что они благополучно бежали из захваченного города.
Вскоре галеры кафийцев показались в Алустоне. Из всех окрестных поселений жители уходили под защиту стен крепости и готовились к обороне. Началась осада. Войска генуэзцев много раз шли на приступ, но население обороняло город все ожесточенней. Мужчины, женщины и дети все были на укреплениях, мечами, кольями, топорами отбивали  неприятелей, кипятили смолу и масло, и обливали им осаждающих, бросали в них камни. Тогда генуэзцы подвезли стенобитные орудия и стали таранами разрушать крепостные стены и башни. Видя, что города не удержать, Феодора вывела из Алустона воинов и жителей, и они скрылись на Кастель-горе.
Казалось, сама природа позаботилась о том, чтобы сделать куполообразную вершину Кастель-горы неприступной. Редкий смельчак решился бы одолеть ее почти отвесные склоны, падающие к морю и в долину. Только с севера небольшой пологой седловиной соединяется она с Главной грядой Крымских гор. Недаром в глубокой древности избрали люди эту гору для укрытия от врагов и до сих пор путь к ее вершине преграждают остатки мощных стен.
Через некоторые время генуэзцы подошли к оборонительной стене и воротам, защищавшим уязвимое единственное место крепости. Не надеясь на успех штурма, враги решили окружить гору и голодом вынудить Феодору сдаться.
Но выжидание не входило в расчеты Ираклия, ему не терпелось заполучить девушку немедленно. Он снова предложил захватчикам свою помощь, и по известному ему подземному ходу проник ночью в крепость. И снова воины Феодоры были обмануты сходством двух братьев-близнецов. Ираклий сумел беспрепятственно добраться до ворот. Незаметно подкравшись к брату, Ираклий нанес ему смертельный удар кинжалом. Бросившись к воротам, предатель отодвинул засов, и генуэзцы ворвались в крепость. Началась схватка. На шум битвы прибежала Феодора, но в это время дорогу ей преградил Ираклий. Приняв его за Константина, царица с тревогой спросила:
- Где враги?
- Они в крепости! Ты моя, Феодора, я спасу тебя! – закричал Ираклий. Узнав изменника, царица в одно мгновение занесла меч:
- Будь проклят, предатель. Отсеченная голова Ираклия покатилась к ее ногам. Феодора ринулась в гущу битвы.
Взошла луна и осветила страшное ночное сражение на Кастель-горе. Жители Сугдеи и Алустона отчаянно бились с генуэзцами. Ручьями лилась кровь. В первых рядах воинов сражалась Феодора. Враги не знали пощады от ее меча, она была вся израненна, кровь струилась по ее телу, но бледное лицо было гневно, огромные глаза сверкали яростью, голос звенел, зовя в бой воинов. Феодора была прекрасна в эти последние минуты своей жизни, враги пятились от нее, как от грозного видения, но неравны были силы… Пала Кастель.
На юго-западном склоне горы, там где нет растительности, на сером фоне утесов и сейчас еще видны темные полосы. Это, как передает народная молва, ручьи запекшейся крови защитников крепости, до последнего человека сражавшихся с захватчиками-генуэзцами и павших во главе со славной царицей, девушкой-воином Феодорой.

Легенда о Черном докторе


Легендарный Крым



Жил в селе Козы (Солнечная Долина) ученик Авиценны – врач-целитель, в тонкости знавший не только магию, лечебные травы, но и законы движения небесных светил.
За его бескорыстную доброту, мудрые советы и талант к врачеванию селяне прозвали его Доктором. На своем винограднике он заботливо выращивал и выводил новые виноградные лозы. Наградой за его искания, кропотливые и долгие труды были два необыкновенных сорта, из ягод которых по осени он готовил чудодейственное вино цвета драгоценных темных магических рубинов. Этим-то вином он и творил чудеса, возвращая к жизни безнадежно больных.
В этот далекий, глухой и чарующий крымский уголок привела судьба одного полковника, гонимого интригами царского двора. В тихом, уютном жилье в Солнечной долине между гор и лесов, на берегу моря он разнообразил жизнь охотой и долгими душевными беседами с умным Доктором.
От природы полковник был храбрым и мужественными отчаянным человеком, поэтому на охоте, которую так любил, не раз рисковал жизнью. И вот однажды, во время очередной охоты полковник был смертельно ранен подстреленным зверем – диким кабаном-секачем. Истекающего кровью, привезли его охотники к дому Доктора. Но Доктор выехал по срочному вызову в соседнюю деревню Токлук (село Богатовка) к тяжело больному чабану.
Полковника внесли в дом Доктора, и искренне желая быстрее помочь пострадавшему, друзья спешно дали ему полный кувшин магического напитка. Чудо произошло и в этот раз. Полковник открыл глаза, приподнялся, но, мгновенно излечив плоть и восстановив силы, слишком большая доза вина так же быстро затуманила разум. В порыве полного опьянения, гнева и буйной страсти, сам того не желая, полковник убил Доктора, который возвращался домой в сумерках.
Смерть верного, близкого, надежного, и, пожалуй единственного друга навсегда отрезвила полковника, заставляя его по-новому осмыслить свои поступки: он дал зарок людям не пить ни капли вина до конца дней своих. Держать свое слово ему помогала память о лучшем Друге.
Селяне, боготворившие врача-волшебника, сортам с его виноградника дали имена по цвету гроздей. Одну назвали Эким Кара (Черный Доктор), в память о докторе. Другую – Джеват Кара (Черный Полковник).
Время многое стерло из памяти людской, но растут и сегодня в Солнечной долине, только на участках Доктора, аборигенные сорта винограда. Пересаженные в другие места, они полностью теряют свои вкусовые и целебные качества. Виноградари любовно выращивают эти редкие сорта, а виноделы продолжают производить «Черный доктор» и «Черный полковник». И по сей день, вина хранят в себе, словно сказочная, живая и мертвая вода, два противоборствующих начала: исцеляющее и разрушающее, соединенные воедино, словно яд и мед.