вторник, 21 августа 2001 г.

Легенда о властителе Ории



Ученые дискутируют. Десятки гипотез выдвигают последователи миграционной концепции относительно вопроса, откуда пришел тот или другой народ, откуда походит его название. Наверное, спорить будут еще долго. Еще много загадок должны раскрыть исследователи. Огромное сокровище – наша история. Из мрака тысячелетий выныривают огромные фигуры предков. Легенды о победоносных ратаях прошлых годов передавались из уст в уста. Их отголосок дошел к потомкам в названиях речек и озер, высоких гор и глубоких морей (сколько непознанного таят в себе названия: Урал, Карпаты, Аральское море, Босфор, Борисфен). Одна из таких легенд - легенда о властителе Ории.
У многих народов сохранились пересказы о легендарном Ории. Повествуют, что в давние времена во главе славянской рати стоял воин, которому не было равных в мире. Его имя нагоняло страх на врагов. Орий как дыхание северных ветров вселял ужас в своих неприятелей! Он стал прообразом бога войны давних греков - Арея, его имя сплелось с северным ветром – Бореем и могущественной речкой Борисфеном. Пересказывают что меч Ория (меч Арея) было выкован из особенного сплава. Орий мог им рубить камень, этот меч имел волшебную силу - тот, кто держал его был неутомимым в битве за правое дело. И когда снова наступят тяжелые времена, храбрые сердцем отыщут знаменитый меч и с его помощью победят всех врагов.

Орачи

В давние времена, когда небо было яснее, а природа ласковее ко всему живому, жили вокруг огромной славянской реки Днепр добрые и мужественные люди - орачи. Окружающие народы называли их славянами (название славяне возникло из-за того, что жили они возле Славутича, а когда шли в бой, то громко закликали “Слава”! – это был боевой клич славян, которые таким образом призывали богиню победы и военной удачи Славу – Оранту (Богородицу) изображение которой украшало щиты славян-орачей).
 Орачи возделывали землю и выращивали жито. Кроме земледелия занимались орачи рыбалкой и охотой. И потому их комнаты были украшены медвежьими, волчьими, лисьими шкурами, оленьими рогами и другим. Немало было среди орачей умелых плотников, гончаров, кузнецов, резчиков по дереву и кости.
 Орачи были высокого роста, стройные, темноволосые. Крепкие и ловкие, не боялись они никаких трудностей и неожиданностей. Кроткие глаза и искренние улыбки говорили об их добром характере. Прославлялись орачи гостеприимностью и доброжелательностью.
Свои небольшие хатки-дома делали орачи из дерева. Крыши у этих домов были камышовые, а печи глиняные. Многолюдные поселки орачей располагались на холмах вокруг речек: Днепр, Днестр, Дунай, Дон, Двина, Десна и других. Жили они также в Крыму и в Карпатах.
Орачи жили семьями. Главой семьи был отец, к которому относились очень уважительно. В большую семью входили также малые семьи взрослых сыновей. Сыновья приводили своих жен в дом родителей, а дочери шли жить в семьи своих мужей. Благодаря этому семьи были связанные крепкими кровными узами. Они образовывали род. Несколько родов, которые жили рядом, назывались племенем.

Все те вопросы и споры, которые возникали среди соплеменников, решал совет старейшин-баянов. Баяны были хранителями истории своего племени и народа, они рассказывали-баяли ее младшему поколению, которое воспитывали, учили всем законам жизни:
 ·         не убей, не укради и не обманывай;
 ·         уважай своих отцов и матерей;
 ·         относись с уважением к старшим и меньшим;
 ·         работай на пользу людям;
 ·         люби окружающую природу;
 ·         люби свою Отчизну и веру своего народа, но уважай чужие веры и обычаи;
·         воспитывай своих детей за этими семью заповедями.

Высшую власть в племени имел не совет баянов, а вече – собрание всех людей племени (вече – высший орган управления у славян, где право голоса имели все мужчины, которые носят оружие). Вече решало вопрос относительно перераспределения земель и избирало совет баянов.
Орачи верили во многих богов, которые якобы правили миром с помощью того или другого естественного явления: дождя, молнии, грома, засухи и т.п. Также они считали, что все живые существа имеют бессмертную душу и после смерти, души растений, животные и людей попадают в рай - ирий, где существуют вечно и оттуда они вместе с другими помогают людям в их работе.
Орачи считали священными дубовые боры, березовые рощи и животных: медведя-руса и буйвола. В честь богов и священных животных орачи проводили праздники, на которых предавались развлечениям и веселью. Наиболее любимым был праздник лета - праздник любви и молодости.

Ратники

Но беззаботная жизнь не могла продолжаться вечно. Время от времени земли орачей тревожили своими нападениями степняки, которые приходили сюда из-за Хвалийского (Каспийского) моря. Полукочевые племена порубежья, не выдержав нажима степняков, пошли свыше восточных берегов Черного моря на юг. И орачи оказались с глазу на глаз со степью. Степи Таврийские – Киммерийские – Скитские - Савроматские – Половецкие – Дикое поле – Приазовские.
Ватаги степняков, приходя в земли орачей, сжигали села, убивали мужчин, забирали в плен женщин и детей, отбирали стада скота.
Попытки договориться со степняками не дали ничего. Тогда орачи начали возводить вокруг своих сел стены-сечи сделанные со стволов деревьев. В близлежащих лесах устраивали караулы и засады, делали закрома и ловушки. Всеми делами, связанными с защитой родных жилищ руководили баяны.
Орачи начали производить не только серпы, наконечники для стрел и украшения, а и оружие: мечи, щиты, панцири и т.п. Оружие было сделано преимущественно из меди. Вооруженные орачи обороняли свой край от врагов, которые ордой появлялись время от времени из-за небосклона-горизонта. Для того, чтобы всегда быть готовыми дать отпор степнякам орачи - пахари, даже в поле брали с собой мечи и другое оружие. Земледельцы стали ратниками.
Орачи выбирали меж собой наиболее сообразительного, смелого и опытного воина, который становился их главой в военных делах. Называли его бояром (бояр – предводитель племени, так как яровой - храбрый, сильный, мужественный). Бояр собирал вокруг себя небольшой отряд-дружину, с которой ходил в дозор, караул – и стерег врага со степи. Когда степняки шли небольшими отрядами, то он со своей дружиной, в удобном для этого месте вступал с ними в сечу-брань. Некоторые бояре усаживали своих людей по примеру кочевников на коней.
Но небольшие дружины бояр были бессильны против орды. Уведомленные бояром люди брали в руки оружие и шли биться - ратиться с врагом. Такое всенародное ополчение получило название „рать”. За мужество и отвагу стали называть орачей-земледельцев ратаями – ратниками.

Мореи

Тяжелая, неспокойная жизнь угнетала многих орачей. И потому недовольные этим положением вещей семьи, роды и племена двинулись свыше берегами Черного моря на юг к Балканскому полуострову, где жили близкие орачам по происхождению племена. Там орачи прославили себя в многочисленных битвах со средиземноморскими народами. Эти народы называли орачей „людьми или народами моря”. Мореи в Средиземноморье образовали свои небольшие государства.

Бояры

Те орачи, которые остались на своей родине, также начали создавать племена, государства. Во главе таких государств, стояли бояре. Но теперь должность бояра была не выборной, а закреплялась за отдельной, часто самой богатой семьей, и власть от отца переходила к старшему из его сыновей. Бояр руководил племенем во время войн, а тогда, когда наступил мир, он имел право решающего голоса на совете старейшин-баянов.
Каждый взрослый мужчина племени считался ратником. Во время войны племя выставляло от себя рать – ополчение – полк к общему войску орачей. С этой ратью бояр шел на прю (пря – битва, война, сеча). Бояр имел и свою собственную рать - дружину, которая состояла из друзей вождя:
·         сыновей богатейших людей племени и старейшин;
·        сыновей и младших братьев бояр соседних племен, которые не наследовать власть в собственном племени;
·         самых храбрых ратников.
Дружина бояра жила в специальных двух – или – трехэтажных дружинных домах. Бояре и их дружинники называли себя ариями – арьями, что означает благородный, и очень гордились своим происхождением.
Каждое племя имело своего собственного вождя - бояра, свое войско дружину - рать, свое правительство - совет баянов. Следствием этого стало то, что земля орачей перестала считаться собственностью всего народа. Каждое племя, а верней сказать, его верхушка, желали жить отдельно от других. И начались перераспределения земли между племенами, племенными союзниками и объединениями. Начался раздор между орачами. Он был на руку врагам - дикарям севера и кочевникам востока. Но положение междоусобных войн не могло продолжаться долго.

Орий

Разрозненные государства орачей становились легкой добычей степных наездников. Ибо когда беспорядок и распри властвуют в стране, то чужеземцы разрозненный люд подчиняют. Но сердце воина в груди раба призывает к бунту. Поднимаются люди на битву в едином порыве и несокрушимые они, так как совместно действуют. Так всегда было. Так всегда будет.
Кто объединит Украину? Чей ум, чья мысль станет той силой, которая сведет вместе сынов одной земли? Кто в состоянии своей могущественной рукой прекратить распри? Кто станет надежным защитником родных краев? Кто отвадит чужеземных захватчиков от Отчизны?
Таким человеком стал младший сын одного знатного бояра – Орий. После того как умер отец, Орий решил искать свою судьбу в других краях. Молодой, храбрый юноша, сын благородных родителей, скоро завоевал себе славу в постоянных походах против кочевников. Даже старые воины уважали его за ум и сообразительность. Вскоре Орий собрал собственный отряд из таких же, как сам молодых бесшабашных юношей. Этот отряд стал настоящей грозой для степняков.

Орияна

Спустя некоторое время, возмужав и, накопив большой жизненный опыт, Орий решил собрать вместе племена орачей и создать большое и сильное государство. Один из баянов рассказал: „в старину был такой обычай, что каждый взрослый из орачей мог собрать всенародное Вече для решения дела, которое касалось бы всех орачей, но этот обычай, к сожалению, уже давно забыт”.
Услышав об этом Орий начал ездить всюду. Он разговаривал с боярами, баянами, дружинниками - гриднями и простым народом, призывая их к единению. Много из тех, с кем разговаривал Орий, поддерживали эту мысль, другие отмалчивались. Некоторые из единомышленников приобщались к войску Ория что стояло на границе. Круг приверженцев Ория возрастал с каждым днем. Целые союзы племен становились под его государственную десницу.
Когда Орий ощутил большую поддержку среди народа, он созвал Вече. На собрании свыше Днепра-Славутича на Вечевых холмах провозгласили Ория Властителем всех орачей. Государство получило название „Ория”. Заложенную на Вече-Ориивых (вечевых) холмах, где состоялось Вече столицу, Орий назвал Орияною (Арияною).

Реформы Ория

Свое владычество Орий начал с того, что восстановил старые „Змеиные валы” и выстроил ряд новых укреплений на границах государства. Змеиные валы – защитные укрепления созданные орачами для защиты от нападающих из леса. Орий дал отпор северным дикарям, когда они попробовали ворватся в Орию. С помощью местных бояров истребил все разбойничьи шайки в государстве, которые грабили население. Ввел небольшой налог на землю, который платили все без исключения. Налог собирал с племени. Наладил внутренние торговые пути и обеспечил их охрану. Воинам за добрую службу предоставлял земельные наделы. 
Орий провел религиозную реформу, в этом ему помогли его баяны. Главным богом орачей-Ориив был провозглашен самый могущественный бог славянского пантеона – Рода, который создал Вселенную и Землю. Второе место занимал бог Дажбог который победил рожденного тьмой Черного Змея, третье место занимал Сварог с помощью которого Дажбог смог снова получить жизнь, после того как его убил Черный Змей в первой их схватке. Также, большое значение приобрело почитание богини Мокош – богини жизни и плодородия (ее изображения – статуэтки были найдены во время раскопок величественных городов орачей (трипольцев)). Почитание предков - пращуров племенных богов священных рек, озер, дубрав, животных и растений также не утратило своей силы.
Одним из самых главных и интересных стали военные реформы Ория. Создав идеологически-религиозную и общественно-экономическую базу для их проведения, он взялся за реорганизацию армии.
Во-первых, каждый юноша, достигши возраста мужской зрелости, признавался воином и при потребности должен был примкнуть к военным рядам.
Во-вторых, каждое племя было ответственно за вооружение рати и должно было выставить полк пеших воинов во главе с воеводой, который назначался Властителем; и конницы во главе с бояром.
В-третьих, часть войска была посажена на переделанные в колесницы арбы, в которые вместо волов впрягались кони.
После изготовления плана действий Орий отправился в большой поход на кочевников. И вскоре нанес им сокрушительное поражение. Вот так, есть молния - будет и гром.
После многочисленных походов Ория в государстве воцарился мир и покой. Украина процветала.
В почтенном возрасте умер Орий, оставив в наследство потомкам огромное разноязычное государство с четким, но все таки недостаточно крепким государственным устройством. После смерти тело Властителя положили в лодку и по давней традиции славян сожгли на воде.
Большое дело, начатое легендарным Властителем Ориим, было продолженное его потомками. Славяне – самый большой европейский народ. Славяне создали мощнейшие государства в истории человечества.

Потомки Ория


После смерти Ория его сыновья разделили государство на части, границей между которыми назначали реку Волгу. Потомки сыновей Ория поделили эти две части на множество родоплеменных государственных образований. То одно, то другое из этих государств приобретало большое влияние благодаря внутренним и внешним факторам развития. Но через короткий промежуток времени переставало отыгрывать какую-либо роль. Так скотоводческие племена киммерийцев, которые жили в Приазовских степях, враждовало с племенем тавров в Крыму. Потом киммерийцы попали в зависимость сколотов - благородных скитов, скифов. В будущем сколоты стали ядром алано-савроматского государства.
Продолжались и вторжения орачей в среднеземноморские земли. Орачи, которые переселились в Средиземноморье дали значительный толчок развития культуры и искусства местному населению. По всему побережью возникают государства воителей. Довольно часто это могущественные объединения, такие как Троя, Спарта, или же небольшие княжества, такие как Итака. В это время фригийцы вторглись в Малую Азию, они и нанесли разрушительный удар государству хеттов. Племена фессалийцев заняли равнины Греции, дали название этому краю. Они были одним из северо-западных племен, а фессалийские властители, как позднее спартанские и скифские, брали свое происхождение от Геракла (киммерийцы, иллирийцы, фракийцы, дорийцы и другие племена Причерноморья и Балканского полуострова.). Благодаря переселениям дорийцев, на юг от Дуная распространилось железо.

август 1993

Комментариев нет:

Отправить комментарий