вторник, 21 августа 2001 г.

Легенда о властителе Ории



Ученые дискутируют. Десятки гипотез выдвигают последователи миграционной концепции относительно вопроса, откуда пришел тот или другой народ, откуда походит его название. Наверное, спорить будут еще долго. Еще много загадок должны раскрыть исследователи. Огромное сокровище – наша история. Из мрака тысячелетий выныривают огромные фигуры предков. Легенды о победоносных ратаях прошлых годов передавались из уст в уста. Их отголосок дошел к потомкам в названиях речек и озер, высоких гор и глубоких морей (сколько непознанного таят в себе названия: Урал, Карпаты, Аральское море, Босфор, Борисфен). Одна из таких легенд - легенда о властителе Ории.
У многих народов сохранились пересказы о легендарном Ории. Повествуют, что в давние времена во главе славянской рати стоял воин, которому не было равных в мире. Его имя нагоняло страх на врагов. Орий как дыхание северных ветров вселял ужас в своих неприятелей! Он стал прообразом бога войны давних греков - Арея, его имя сплелось с северным ветром – Бореем и могущественной речкой Борисфеном. Пересказывают что меч Ория (меч Арея) было выкован из особенного сплава. Орий мог им рубить камень, этот меч имел волшебную силу - тот, кто держал его был неутомимым в битве за правое дело. И когда снова наступят тяжелые времена, храбрые сердцем отыщут знаменитый меч и с его помощью победят всех врагов.

Орачи

В давние времена, когда небо было яснее, а природа ласковее ко всему живому, жили вокруг огромной славянской реки Днепр добрые и мужественные люди - орачи. Окружающие народы называли их славянами (название славяне возникло из-за того, что жили они возле Славутича, а когда шли в бой, то громко закликали “Слава”! – это был боевой клич славян, которые таким образом призывали богиню победы и военной удачи Славу – Оранту (Богородицу) изображение которой украшало щиты славян-орачей).
 Орачи возделывали землю и выращивали жито. Кроме земледелия занимались орачи рыбалкой и охотой. И потому их комнаты были украшены медвежьими, волчьими, лисьими шкурами, оленьими рогами и другим. Немало было среди орачей умелых плотников, гончаров, кузнецов, резчиков по дереву и кости.
 Орачи были высокого роста, стройные, темноволосые. Крепкие и ловкие, не боялись они никаких трудностей и неожиданностей. Кроткие глаза и искренние улыбки говорили об их добром характере. Прославлялись орачи гостеприимностью и доброжелательностью.
Свои небольшие хатки-дома делали орачи из дерева. Крыши у этих домов были камышовые, а печи глиняные. Многолюдные поселки орачей располагались на холмах вокруг речек: Днепр, Днестр, Дунай, Дон, Двина, Десна и других. Жили они также в Крыму и в Карпатах.
Орачи жили семьями. Главой семьи был отец, к которому относились очень уважительно. В большую семью входили также малые семьи взрослых сыновей. Сыновья приводили своих жен в дом родителей, а дочери шли жить в семьи своих мужей. Благодаря этому семьи были связанные крепкими кровными узами. Они образовывали род. Несколько родов, которые жили рядом, назывались племенем.

Все те вопросы и споры, которые возникали среди соплеменников, решал совет старейшин-баянов. Баяны были хранителями истории своего племени и народа, они рассказывали-баяли ее младшему поколению, которое воспитывали, учили всем законам жизни:
 ·         не убей, не укради и не обманывай;
 ·         уважай своих отцов и матерей;
 ·         относись с уважением к старшим и меньшим;
 ·         работай на пользу людям;
 ·         люби окружающую природу;
 ·         люби свою Отчизну и веру своего народа, но уважай чужие веры и обычаи;
·         воспитывай своих детей за этими семью заповедями.

Высшую власть в племени имел не совет баянов, а вече – собрание всех людей племени (вече – высший орган управления у славян, где право голоса имели все мужчины, которые носят оружие). Вече решало вопрос относительно перераспределения земель и избирало совет баянов.
Орачи верили во многих богов, которые якобы правили миром с помощью того или другого естественного явления: дождя, молнии, грома, засухи и т.п. Также они считали, что все живые существа имеют бессмертную душу и после смерти, души растений, животные и людей попадают в рай - ирий, где существуют вечно и оттуда они вместе с другими помогают людям в их работе.
Орачи считали священными дубовые боры, березовые рощи и животных: медведя-руса и буйвола. В честь богов и священных животных орачи проводили праздники, на которых предавались развлечениям и веселью. Наиболее любимым был праздник лета - праздник любви и молодости.

Ратники

Но беззаботная жизнь не могла продолжаться вечно. Время от времени земли орачей тревожили своими нападениями степняки, которые приходили сюда из-за Хвалийского (Каспийского) моря. Полукочевые племена порубежья, не выдержав нажима степняков, пошли свыше восточных берегов Черного моря на юг. И орачи оказались с глазу на глаз со степью. Степи Таврийские – Киммерийские – Скитские - Савроматские – Половецкие – Дикое поле – Приазовские.
Ватаги степняков, приходя в земли орачей, сжигали села, убивали мужчин, забирали в плен женщин и детей, отбирали стада скота.
Попытки договориться со степняками не дали ничего. Тогда орачи начали возводить вокруг своих сел стены-сечи сделанные со стволов деревьев. В близлежащих лесах устраивали караулы и засады, делали закрома и ловушки. Всеми делами, связанными с защитой родных жилищ руководили баяны.
Орачи начали производить не только серпы, наконечники для стрел и украшения, а и оружие: мечи, щиты, панцири и т.п. Оружие было сделано преимущественно из меди. Вооруженные орачи обороняли свой край от врагов, которые ордой появлялись время от времени из-за небосклона-горизонта. Для того, чтобы всегда быть готовыми дать отпор степнякам орачи - пахари, даже в поле брали с собой мечи и другое оружие. Земледельцы стали ратниками.
Орачи выбирали меж собой наиболее сообразительного, смелого и опытного воина, который становился их главой в военных делах. Называли его бояром (бояр – предводитель племени, так как яровой - храбрый, сильный, мужественный). Бояр собирал вокруг себя небольшой отряд-дружину, с которой ходил в дозор, караул – и стерег врага со степи. Когда степняки шли небольшими отрядами, то он со своей дружиной, в удобном для этого месте вступал с ними в сечу-брань. Некоторые бояре усаживали своих людей по примеру кочевников на коней.
Но небольшие дружины бояр были бессильны против орды. Уведомленные бояром люди брали в руки оружие и шли биться - ратиться с врагом. Такое всенародное ополчение получило название „рать”. За мужество и отвагу стали называть орачей-земледельцев ратаями – ратниками.

Мореи

Тяжелая, неспокойная жизнь угнетала многих орачей. И потому недовольные этим положением вещей семьи, роды и племена двинулись свыше берегами Черного моря на юг к Балканскому полуострову, где жили близкие орачам по происхождению племена. Там орачи прославили себя в многочисленных битвах со средиземноморскими народами. Эти народы называли орачей „людьми или народами моря”. Мореи в Средиземноморье образовали свои небольшие государства.

Бояры

Те орачи, которые остались на своей родине, также начали создавать племена, государства. Во главе таких государств, стояли бояре. Но теперь должность бояра была не выборной, а закреплялась за отдельной, часто самой богатой семьей, и власть от отца переходила к старшему из его сыновей. Бояр руководил племенем во время войн, а тогда, когда наступил мир, он имел право решающего голоса на совете старейшин-баянов.
Каждый взрослый мужчина племени считался ратником. Во время войны племя выставляло от себя рать – ополчение – полк к общему войску орачей. С этой ратью бояр шел на прю (пря – битва, война, сеча). Бояр имел и свою собственную рать - дружину, которая состояла из друзей вождя:
·         сыновей богатейших людей племени и старейшин;
·        сыновей и младших братьев бояр соседних племен, которые не наследовать власть в собственном племени;
·         самых храбрых ратников.
Дружина бояра жила в специальных двух – или – трехэтажных дружинных домах. Бояре и их дружинники называли себя ариями – арьями, что означает благородный, и очень гордились своим происхождением.
Каждое племя имело своего собственного вождя - бояра, свое войско дружину - рать, свое правительство - совет баянов. Следствием этого стало то, что земля орачей перестала считаться собственностью всего народа. Каждое племя, а верней сказать, его верхушка, желали жить отдельно от других. И начались перераспределения земли между племенами, племенными союзниками и объединениями. Начался раздор между орачами. Он был на руку врагам - дикарям севера и кочевникам востока. Но положение междоусобных войн не могло продолжаться долго.

Орий

Разрозненные государства орачей становились легкой добычей степных наездников. Ибо когда беспорядок и распри властвуют в стране, то чужеземцы разрозненный люд подчиняют. Но сердце воина в груди раба призывает к бунту. Поднимаются люди на битву в едином порыве и несокрушимые они, так как совместно действуют. Так всегда было. Так всегда будет.
Кто объединит Украину? Чей ум, чья мысль станет той силой, которая сведет вместе сынов одной земли? Кто в состоянии своей могущественной рукой прекратить распри? Кто станет надежным защитником родных краев? Кто отвадит чужеземных захватчиков от Отчизны?
Таким человеком стал младший сын одного знатного бояра – Орий. После того как умер отец, Орий решил искать свою судьбу в других краях. Молодой, храбрый юноша, сын благородных родителей, скоро завоевал себе славу в постоянных походах против кочевников. Даже старые воины уважали его за ум и сообразительность. Вскоре Орий собрал собственный отряд из таких же, как сам молодых бесшабашных юношей. Этот отряд стал настоящей грозой для степняков.

Орияна

Спустя некоторое время, возмужав и, накопив большой жизненный опыт, Орий решил собрать вместе племена орачей и создать большое и сильное государство. Один из баянов рассказал: „в старину был такой обычай, что каждый взрослый из орачей мог собрать всенародное Вече для решения дела, которое касалось бы всех орачей, но этот обычай, к сожалению, уже давно забыт”.
Услышав об этом Орий начал ездить всюду. Он разговаривал с боярами, баянами, дружинниками - гриднями и простым народом, призывая их к единению. Много из тех, с кем разговаривал Орий, поддерживали эту мысль, другие отмалчивались. Некоторые из единомышленников приобщались к войску Ория что стояло на границе. Круг приверженцев Ория возрастал с каждым днем. Целые союзы племен становились под его государственную десницу.
Когда Орий ощутил большую поддержку среди народа, он созвал Вече. На собрании свыше Днепра-Славутича на Вечевых холмах провозгласили Ория Властителем всех орачей. Государство получило название „Ория”. Заложенную на Вече-Ориивых (вечевых) холмах, где состоялось Вече столицу, Орий назвал Орияною (Арияною).

Реформы Ория

Свое владычество Орий начал с того, что восстановил старые „Змеиные валы” и выстроил ряд новых укреплений на границах государства. Змеиные валы – защитные укрепления созданные орачами для защиты от нападающих из леса. Орий дал отпор северным дикарям, когда они попробовали ворватся в Орию. С помощью местных бояров истребил все разбойничьи шайки в государстве, которые грабили население. Ввел небольшой налог на землю, который платили все без исключения. Налог собирал с племени. Наладил внутренние торговые пути и обеспечил их охрану. Воинам за добрую службу предоставлял земельные наделы. 
Орий провел религиозную реформу, в этом ему помогли его баяны. Главным богом орачей-Ориив был провозглашен самый могущественный бог славянского пантеона – Рода, который создал Вселенную и Землю. Второе место занимал бог Дажбог который победил рожденного тьмой Черного Змея, третье место занимал Сварог с помощью которого Дажбог смог снова получить жизнь, после того как его убил Черный Змей в первой их схватке. Также, большое значение приобрело почитание богини Мокош – богини жизни и плодородия (ее изображения – статуэтки были найдены во время раскопок величественных городов орачей (трипольцев)). Почитание предков - пращуров племенных богов священных рек, озер, дубрав, животных и растений также не утратило своей силы.
Одним из самых главных и интересных стали военные реформы Ория. Создав идеологически-религиозную и общественно-экономическую базу для их проведения, он взялся за реорганизацию армии.
Во-первых, каждый юноша, достигши возраста мужской зрелости, признавался воином и при потребности должен был примкнуть к военным рядам.
Во-вторых, каждое племя было ответственно за вооружение рати и должно было выставить полк пеших воинов во главе с воеводой, который назначался Властителем; и конницы во главе с бояром.
В-третьих, часть войска была посажена на переделанные в колесницы арбы, в которые вместо волов впрягались кони.
После изготовления плана действий Орий отправился в большой поход на кочевников. И вскоре нанес им сокрушительное поражение. Вот так, есть молния - будет и гром.
После многочисленных походов Ория в государстве воцарился мир и покой. Украина процветала.
В почтенном возрасте умер Орий, оставив в наследство потомкам огромное разноязычное государство с четким, но все таки недостаточно крепким государственным устройством. После смерти тело Властителя положили в лодку и по давней традиции славян сожгли на воде.
Большое дело, начатое легендарным Властителем Ориим, было продолженное его потомками. Славяне – самый большой европейский народ. Славяне создали мощнейшие государства в истории человечества.

Потомки Ория


После смерти Ория его сыновья разделили государство на части, границей между которыми назначали реку Волгу. Потомки сыновей Ория поделили эти две части на множество родоплеменных государственных образований. То одно, то другое из этих государств приобретало большое влияние благодаря внутренним и внешним факторам развития. Но через короткий промежуток времени переставало отыгрывать какую-либо роль. Так скотоводческие племена киммерийцев, которые жили в Приазовских степях, враждовало с племенем тавров в Крыму. Потом киммерийцы попали в зависимость сколотов - благородных скитов, скифов. В будущем сколоты стали ядром алано-савроматского государства.
Продолжались и вторжения орачей в среднеземноморские земли. Орачи, которые переселились в Средиземноморье дали значительный толчок развития культуры и искусства местному населению. По всему побережью возникают государства воителей. Довольно часто это могущественные объединения, такие как Троя, Спарта, или же небольшие княжества, такие как Итака. В это время фригийцы вторглись в Малую Азию, они и нанесли разрушительный удар государству хеттов. Племена фессалийцев заняли равнины Греции, дали название этому краю. Они были одним из северо-западных племен, а фессалийские властители, как позднее спартанские и скифские, брали свое происхождение от Геракла (киммерийцы, иллирийцы, фракийцы, дорийцы и другие племена Причерноморья и Балканского полуострова.). Благодаря переселениям дорийцев, на юг от Дуная распространилось железо.

август 1993

пятница, 17 августа 2001 г.

За горами горы



„История - наука о людях во времени. Предмет истории есть человек. Скажем точнее - люди. За зримыми очертаниями пейзажа, за самыми, казалось бы, сухими документами и инструментами, совсем отчужденными от тех, кто их основал, история хочет увидеть людей”.
Марк Блок 


Неаполь скифский

***
В комнате кроме Андрея было еще трое. Мустафа сидел возле стола и пил кофе. Не спеша, смакуя каждый глоток. Большую чашку держал двумя руками. «Кофе должен быть как поцелуй женщины – горячий, крепкий и сладкий» – любил говорить он, улыбаясь. Если пил чай, тогда в поговорку вместо «кофе» вставлял «чай» и так же искренне улыбался.
 – Брат, ты даже не сомневайся. Ни одна собака не узнает о моей работе. Учителя мне доверили западное направление. После операции мы рука об руку будем вершить здесь историю. Крым благодатное место. Здесь много наших парней. Мы взорвем это болото. Все промолчат. Всем будет это выгодно. Мы с тобой сделаем так, что все будут замешаны. - Мустафа улыбнулся, выпил еще один глоток кофе.
Сам Андрей расположился напротив, на таком же потертом стуле, невесть откуда появившемся в этом подвале. Справа от стола, возле стены стоял не менее потертый кожаный диван. Чуть поодаль тумба с телевизором симферопольской фирмы „Фиолент”, выпуска конца восьмидесятых. Завод практически умер. Все, что можно было продать – продали, либо растащили. Помещения сдали в аренду различным коммерческим организациям.
Руководство вплотную готовило предприятие к приватизации. Шифоньер возле входа. На столе стоял компьютер с аксессуарами: сканером и принтером. Несколько пачек бумаги для ксерокса. Сам ксерокс был водружен на стуле рядом с тумбой. Еще насколько стульев примостились возле окна. Кипа газет в углу. На стенах несколько плакатов, прошлогодний календарь. Вот и вся нехитрая обстановка помещения. Здесь было принято ходить обутыми, поэтому ковра на полу не наблюдалось.
– Не спеши. - Татарин, которого называли Дилявером, встал с дивана стоящего в углу комнаты. Как звали по настоящему людей находившихся в комнате, Андрей не знал. Он привык, что любое имя может оказаться вымышленным, а истории, которые слышал в компании этих людей, в основном воспринимал, как легенды. Здесь его настоящего имени также ни кто не знал. Руслан, Сервер – имена были по случаю.
Реальность изменчива. В детстве, читая «Чайку по имени Джонатан Левингстон», даже не представлял, насколько точно передал Ричард Бах изменчивость и непостоянство мира. Спокойствие могло таить под собой бурю чувств и кипучей деятельности и, наоборот, шум и нарочитость скрывали последовательную и скрытую деятельность в ином направлении. Восток дело тонкое - вспоминал слова незабываемого Сухова из «Горячего солнца пустыни».
 Дилявер с важным видом, смакуя каждое слово, глядя в упор на Мустафу, сказал.
 – Крымский резерв нужен будет позже.
– На наших трупах хотите построить свои особняки.
 Мустафа вскипел. Это было видно по плечам, которые начали опускаться вниз. Спина сидевшего напряглось. Чуть заметно поддался вперед. Взгляд, направленный на чашку с кофе, мгновенно стал до предела сосредоточенным.
– Отсиживаетесь здесь.
– Не в этом дело. - Мощная фигура Дилявера буквально нависла над Мустафой. Дилявер не привык, когда ему перечат. В руках этого человека с мощной шеей была сосредоточенна власть над всеми организациями татарской молодежи, готовой по его приказу выполнять все распоряжения Меджлиса. Мухаммед Убаров полностью доверял семье Дилявера, с которой у него были родственные связи. Братья Дилявера занимали важные посты в Крымском правительстве и администрации Президента в Автономной республике Крым, два племянника пошли служить в милицию – Дилявер считал, что работа над широкомасштабным проникновением в государственные структуры на данном этапе построения независимой татарской республики на Крымском полуострове, не менее приоритетное направление, чем многодетность татарских семей.
 Дилявер был известен своим организаторским талантом. Особенно он преуспел в организации массовых беспорядков. Причем он не отсиживался как иные лидеры в шашлычных в ожидании итогов предприятия, а всегда был в эпицентре событий.
Дилявер начинал закипать. И перед лицом Андрея уже пронеслось вероятное развитие сюжета: падающий стул, отпрянувший в сторону Мустафа, и Дилявер падающий всей своей тяжестью на стол. Но Мустафа был не подвижен.
 – Ладно, брат. Для наших врагов нет лучше счастья, чем знать, что мы в ссоре.
 – Мустафа. Пойми. Мне трудно сдерживать людей. Многие горячие головы готовы начать войну хоть сейчас. Но нам нужно выждать, собраться с силами. Война не главное. Главное победа.
Стоящий возле окна человек, которого представили как Руслана, нервно постукивал пальцами о подоконник. Комната находилась в полуподвальном помещении. Из окна была видна только небольшая часть склона. По склону вилась узкая тропинка.
Неаполь скифский – столица скифского царства, некогда расположенного в Крыму. Несколько зеленых холмов и остатки башни – вот и все, что осталось от некогда могущественного города.
Из Неаполя, нового города – Новгорода в конце VIII или начале IХ века, на Сурож, теперешний Судак, напал русский князь Бравлин. Руссами, тавро-скифами, называли крымские греки славян. Он пришел из Новгорода (Неаполь), расположенного в центральной части Крыма, ныне здесь размещается Симферополь. Это событие произошло вскоре после кончины Святого Стефана Сурожского.
 Святитель Стефан Исповедник возглавил Сурожскую архиепископию с 724, был родом из Каппадоккии. Обучался в Константинополе. Постригшись в монахи, удалился в пустыню, где провел в подвигах 30 лет. Патриарх Гермоген, по особому откровению, рукоположил его в епископа Сурожа для искоренения ереси. При иконоборце Льве II Исавре претерпел мучения и заключение в темницу в Константинополе, откуда исповедник вышел после смерти императора. Уже в глубокой старости он снова вернулся к своей пастве в Сурож, где и скончался около 742 года.
 Прежде чем осадить Сурож, Бравлин опустошил все побережье Черного моря от Корсуня до Керчи. Десять дней продолжалась осада Сурожа, но на одиннадцатый, когда удалось взломать Железные ворота, город пал и был предан грабежу. С мечом в руке сам Бравлин бросился к Святой Софии, где покоились в драгоценной раке мощи святого Стефана, рассек двери храма и захватил его сокровища. Но тут случилось чудо. У раки святого постиг князя паралич. Поняв кару свыше, Бравлин вернул Храму все награбленное, и, когда это не помогло, приказал своим воинам очистить город, отдал святому Стефану всю награбленную в Крыму церковную утварь и, наконец, решил креститься. Преемник святого Стефана, архиепископ Филарет, в сослужении местного духовенства, тут же совершил крещение князя, а затем и его бояр. День памяти этого события в православной церкви - 28 (15) декабря.
 После крещения Бравлин почувствовал облегчение, но полное исцеление получил лишь тогда, когда по совету духовенства дал обет освободить всех пленных, захваченных на крымском побережье. Внеся богатый вклад Святому Стефану, и, почтив своим приветом местное население, князь Бравлин удалился из Сурожских пределов.
С Неаполя открывался чудесный вид на весь город и на горную гряду, скрывающую за собой город. Симферополь был как на ладони. Слева возвышается район новостроек, местные жители прозвали его «Пневматика», в начале девяностых в связи с постоянными перебоями со светом и водой его стали называть «приказано выжить».
Внизу находится центральная часть города. В частном секторе дома, прилепленные один к другому, словно гигантский лабиринт опоясывают центр города. Грязные полуразвалившиеся сарайчики со стойлами, переоборудованными в комнаты, без газового отопления и канализации вот уже более сотни лет служат кровом для многих семей горожан. Их жители в холодное время года мыться ходят к друзьям, живущим в благоустроенных квартирах. Когда же наступают теплые дни, принимают душ в сооруженных во дворах кабинках, либо вытаскивают из домов тазики - солнце нагревает воду. Туалетом зачастую служит яма с перекинутыми через нее двумя досками.
Центр Симферополя это центральный рынок. Все дороги здесь сходятся в одну точку. Со всего Крыма съезжаются на рынок за покупками. Огромное скопление народа, шум, толчея, создают иллюзию хаоса и неразберихи. Но люди годами живущие на рынке видят во всем этом согласованность и порядок. Татары, торгующие шаурмой и пловом, цыганки, гадающие и обирающие прохожих, бойкие торговцы и надменные владельцы магазинов, воришки с бегающими глазками и солидные чиновники - все они четко делятся на богатых и не очень, на хозяев и на рабочих, на покупателей и продавцов. И каждый из участников процесса четко знает свое место в иерархии взаимоотношений.
Центральная площадь с памятником Ленину в центре, словно оплот коммунистического прошлого. Тихие скверы, пустынные улочки, фасады театров, парки и бульвары, небольшие мостики, переброшенные через извилистую речушку с солидным названием Салгир - все это придает свое очарование и ностальгическую красоту Симферополю.
Над городом, словно башня возвышается микрорайон маршала Жукова - «На семи ветрах». От него прямая дорога ведет к морю. Тридцать километров и ты оказываешься возле Черного моря. Николаевские пляжи - одно из излюбленных мест проведения выходных дней в летнее время, симферопольцев. Те же, кто побогаче, и имеют автомобили, предпочитают более дальние поездки на южный берег Крымского полуострова.
Улицы северной части города, словно в насмешку носят названия: Хабаровская, Аральская. Улица Кечкеметская и ресторан «Кечкемет» получили свое название от города-побратима Симферополя - Кечкемет, который расположен в Венгрии. Оптовый рынок, расположенный в этом районе так и называется «Венгерский».
Внизу, на склоне напротив Неаполя примостился район «Битак». Над домиками, утопающими в зелени, юридическим институтом, Матэ Залки - микрорайоном, построенным военными строителями, громыхают советские марши. Это отставной полковник прослушивает дорогие его сердцу песни тревожной юности. На институтском плацу муштруют курсантов. Будущие милиционеры хотят быть похожими на военных.
Из расщелины на северном склоне Неаполя бьет поток. Вода чистая и приятная на вкус. Холодная, даже челюсти сводит. Из помещения, в котором находился штаб, можно было выйти и через оконный проем. Затем по узенькой тропинке пробраться мимо остатков небольшого кладбища, над гаражами. Потом вдоль заборов, возле родника. А дальше раствориться либо среди запутанных улочек Петровской балки, с тем чтобы вынырнуть в центре. Либо перейти через Салгир и очутиться в районе Больницы имени Семашко - площади Куйбышева, а дальше впрыгнуть в маршрутку в сторону Феодосии, Алушты или Бахчисарая.
***
 – Руслан после операции я планирую вплотную заняться работой здесь. - Мустафа постучал пальцем по столу. Дилявер налил ещё по одной чашке. Андрей посмотрел на него вопросительно, но не проронил ни слова. Андрей сразу же понял, что Руслан, по внешнему виду араб, представляет в этой комнате закулисных учителей или лучше сказать хозяев. Задавать вопросы в среде таких людей как Мустафа и Руслан не принято. Даже опасно.
 – Белый крест – продолжал Мустафа. Сейчас не настолько популярен, как раньше. Но нам нужно использовать хотя бы на первое время его связи и каналы. Интересно и то, что центр организации находится в Днепропетровске. Поэтому Главная задача, на современном этапе, даже не подбор воинов и их подготовка. Этот участок охватывают братья, руководящие южным и восточным направлениями. В Пакистане и Афганистане достаточно смелых и преданных делу парней. Здесь нам нужно дружеское понимание среди всех. Люди должны уважать борцов за свободу.
Дилявер заулыбался.
 – Брат мы уже многое сделали. В Крыму фактически все население татарского происхождения готово к созданию независимого государства. Большинство мужчин и юношей прошли необходимую подготовку к действиям как в горной местности, так и в условиях городов. В тайных складах припасено оружие. И мы продолжаем его накапливать. Правда, еще не все склады находятся под нашим контролем, но на большинстве мы уже имеем своих людей. Постепенно в милицию и другие силовые структуры внедряются наши люди. В персонале большинства больниц тоже работают наши женщины. Дилявер чувствовал гордость за сделанную работу. – Среди нетатарского населения мы ведем активную пропаганду. Русские привыкают, что мы пользуемся льготами, что с татарскими парнями лучше не вступать в конфликты. Милиция на нашей стороне. Но прежде всего мы работаем в направлении подрыва авторитета власти. Эти продажные люди за зеленые бумажки готовы делать все что угодно. Скоро вся массовая печать будет в наших руках. Почти вся пресса на нашей стороне.
 – Я вижу. - Мустафа положил ладонь на лежащую перед ним газету. Андрей прочёл заголовок «Салгир».
– Что узнали твои люди об этом писаке?
– Эту газетенку ни кто не читает. Смешно обращать внимание на такие глупости. Они не пользуются поддержкой у людей.
 Дилявер нервничал. На лбу выступили капельки пота.
 – А это? А вот это?
 Мустафа положил еще две газеты уже республиканского уровня на стол.
- Ты видел? А уже есть продолжение. Газеты вышли два месяца тому. Стишок на днях. Он еще где-то здесь в Крыму.
Андрей взял газету со стола. На третьей странице он прочел стихотворение. «Сергий Радонежский». Подписано - Андрей Вакилов. После стиха следовала статья Василия Кожухова. «Политика заигрывания – крах славянского Крыма» Статьи двух месячной давности тоже были посвящены национальному вопросу. Их автор – А.Вакилов призывал к справедливости. Задавал вопрос, на каком основании правительство Украины так лояльно относится к татарам? Почему поддерживает депортированных? В то время, как к славянским народам, тоже пережившим голод, репрессии и депортации относится, словно к врагам, обрекая их на вымирание и нищенское существование?
– А твое мнение, каково? - Мустафа обращался к Андрею.
 – Нормально. Я, например, согласен. Чем татары отличаются от украинцев? Их только во время войны больше двадцати миллионов уничтожили… - Андрей не успел закончить мысль.
– Вот видишь. Значит, - Мустафа ткнул в газету пальцем – Этот попал в точку. Хотя … Он засмеялся. – Это не мое дело. Расхлебывать ты будешь.
 Зазвонил телефон Руслана. В подвале связь была плохая, и араб вышел на улицу.
– Больше ни каких данных об этом писателе нет?
 – Девочка из Столичных известий сказала, что он из Запорожья. В Крыму отдыхал в пансионате на ЮБК. Предположительно в Алуште. За гонораром не приходил, поэтому более точных данных нет. С редактором мы уже пообщались. Больше отзывов и статей не будет. Когда верстали газету, он был в отпуске. Журналистам мы рты позатыкаем.
– Всем рты не заткнешь. - Мустафа поморщился. – Ладно, разберемся. Андрей будет курировать Днепровский регион и в Запорожье заедет. Я думаю, что он найдет писаку. Этот Вакилов еще проявится. А там твои ребята ему объяснят тематику жанра. Все засмеялись.
 Андрей понял, что период реабилитации завершился полностью. Необходимо уходить. Уходить нужно сейчас. Уйти позже будет не реально. С нынешней внешностью, голосом – всем внешним обликом, он известен только небольшому количеству людей. Людей, которые были рядом с ним эти последние полгода. Их можно было бы назвать друзьями, соратниками. Но слишком разными они оказались. Он больше не мог оставаться среди них. Те, кто лечились с ним в санатории, разъедутся по своим городам и вряд ли вспомнят искалеченного парня на коляске, каких вокруг было сотни. Из отряда, в котором ему довелось находиться меньше недели, уцелело не больше десяти человек. Те, с кем он пересекался во время своих безумных исканий вряд ли узнают в нем теперешнем того молодого худощавого парнишку каким он был еще год назад. Дальше тянуть не было ни сил, ни желания.

На берегу Днепра


Теперь, глядя на стальные воды могучего Борисфена, неустанно плывущие на юг, Андрей понимал цену слова. Цена слова несоизмеримо выше цены денег, цены любви, цены крови. Все проходит, все исчезает, теряет свои очертания, слово же не тускнеет. Цена слова выше цены жизни.
Положив дубленку на сухой ствол тополя, лежавшего на берегу, не спеша снял свитер. Шарфов не носил и считал бесполезным предметом. Из-под футболки выпала золотая ладанка, висевшая на кожаном шнурке. Сняв её, на секунду задумался, вглядываясь в лики. Поднес к губам. Повесил на ветке над местом, где складывал одежду. Рядом с футболкой аккуратно положил уже довольно потертые джинсы. Ботинки и теплые носки уже стояли возле бревна. Сапоги с шерстью не носил, привычка. Берцы гораздо удобнее.
Слегка помахав руками, пробежал метров 50 по берегу. Вернувшись, снял плавки, и не спеша, стал заходить в воду. Приятно покалывали льдинки, словно, иголки в руках умелого рефлексотерапевта. Днепр уже начал покрываться тонким слоем льда. Ух! Тело обдало холодом, правое плечо свело судорогой, несколько взмахов и боль отступила.
Вода – величайшее из чудес света. Ее тайна не раскрыта до сих пор. Сотни лабораторий исследуют ее чудодейственные свойства. Но по сей день она остается загадкой. Вода – начало жизни. До появления воды жизнь ждала своего проявления. Вдохнула жизнь в смешение атомов. Стала основой клеток. Вода, неизменное составляющее всего живого. Эволюция жизни – эволюция воды. Кластеры – память воды. Память воды хранит историю человечества. Люди забывают свое прошлое. Вырывают страницы памяти из своих сердец. Вода помнит все, изредка передавая некоторые из своих сокровищ в руки людей. И появляются из глубины столетий казацкие чайки и турецкие галеры, русские однодревки и российские ботики, сабли, мечи, ятаганы, сундуки сокровищами, пушечные ядра, якоря, цепи... — вода дарит жизнь, вода может ее и забрать.
Невидимый, который движет изменяющимися формами мира, сохраняя в себе все многообразие и всю простоту бытия. Очищающие первородство водной стихии непостижимым образом влияет на духовную суть человека. Но и человек своими деяниями и помыслами влияет на воду. Нефть – это кровь земли. Вода – ее нервные окончания. Все добро, вся ласка планеты передается через воду человеку. Но как страшен гнев планеты. Соприкасаясь всем телом с этой тайно тайн. Неразгаданной загадкой вселенной. Андрей все глубже погружался в днепровские воды.
Отче наш сущий на Небесах, да святится Имя Твоё, да придет Царствие Твое ... Теперь всегда когда он делал что–либо, связанное с риском Андрей читал эту молитву. Уже прошло более 20 лет с момента, когда на этом же самом месте он простился с жизнью.

 

За горами горы

***
«Кавказ» Т.Г Шевченко. Этот стих полностью отображал его мировоззрение. Через совсем короткий промежуток времени Андрей значительно изменит  вектор своих мыслей. Но сейчас, под влиянием, увиденных на экране телевизора кадров, он написал свой Кавказ.
***
Андрей даже никогда не думал, что ему придется собственными глазами увидеть, те места, о которых рассказывали преподаватели на своих лекциях. Человек предполагает, а Бог располагает. Или лучше сказать, неисповедимы пути Господние.
На Кавказе он бывал еще в детстве, когда приезжал на каникулы к своей бабушке. В Грузию она переселилась во время кровавой коллективизации в Украине. Здесь прожила всю жизнь. Родила трех дочерей и сына. Похоронила мужа. Потом убили сына. Дочери разъехались в разные регионы необъятного Советского Союза. И лишь изредка наведывались погостить.

***
Сочи, Батуми, Поти, Сухуми - благодатное побережье Черного моря. Пальмы. Золотой песок. Гигантские эвкалипты. Мандарины, апельсины, лимонные сады. Виноградники. Все это был иной мир.
Пятнадцать ребят ехали в разных вагонах поезда «Москва - Новороссийск», только делали вид, что они едут на отдых.
В Новороссийске их ждал проводник. Путь был не близким. Дорога неспокойной. Кавказ громыхал. Как и во времена его завоевания, Русской империей, непокорные горцы боролись за свою независимость. В самое пекло этой борьбы бросались все новые и новые жизни. Молодые мужчины с оружием в руках сходились в жестокой стычке. В стычке за чужие интересы. В стычке, в которой на кону были огромные деньги, финансовые потоки, источником которых были нефтяные вышки Северного Кавказа. Власть в данном регионе была слишком ярко окрашенная в цвета золота и зеленых американских банкнот.
Наивные русские пареньки отстаивали здесь свою Родину. Чеченские джигиты гибли за независимость своего народа. Оболваненные украинские ребята помогали братскому народу в этой борьбе свободу.

Меч Ория


***
Уже третьи сутки лил дождь. Чтобы хоть немного обсохнуть Игорь, он был старшим в группе, вместе с Андреем и Василием зашли на хуторок, который затерялся в горах между Косовом и Верховиной. Забравшись в сарай, сняли с себя мокрую одежду и развесили ее.
- А что хлопцы, дождь идет? - На пороге стоял дед. Ехидно улыбаясь, поглядывал на полуодетую троицу.
- Схрон вода подтопила. - Сострил Василий.
- Значит, плохо отработали крыивку. - Улыбнулся дед. Наш проводник бы за такую работу на суку бы подвесил.
Ребята молчали.
- Как зовут вас, хлопцы? Меня дед Василий зовите. Бабку Мартой.
- Игорь.
- Василий.
- Андрей.
- Ну вот. Так и будете стоять? Старуха уже на стол собрала. Ну-ка, айда, в хату.
В доме было тепло и уютно, в печке потрескивали дрова. Воздух пронизанный теплом и уютом умиротворяюще подействовал на вошедших ребят. Они словно оказались в другом мире, наполненном покоем.
Даже по меркам гор дом был крохотным. Верандочка, в которой стоял стол и пара стульев соединялась с сенями. Из сеней, в которых была устроена топка для печи и топка для грубы которая обогревала «светлую» комнату, дверь вела в две комнаты. Накрытый стол стоял, как годится в «черной» комнате, там, где и жили люди преклонного возраста. Вторая комната была гостевой. В комнатах на стенах висели иконы, вышитые портреты Тараса Шевченко, Ивана Франко, Леси Украинки, украшенные вышитыми полотенцами. Лавки вдоль стен были покрыты домоткаными рогожками.
Ребята не спеша вошли в комнату. Поздоровались с худощавой старушкой, хлопотавшей по дому. Сели за стол.
Выпили по рюмке. В Карпатах все пьют с одной рюмки. Повернувшись к соседу, желаешь ему здоровья. Опрокидываешь рюмку. Наливаешь и передаешь тому, за кого пьешь и так по кругу. Так пить повелось с времен скифского правления в Причерноморье.

***
Старушка выскочила к скотине. Управилась быстро и возвратилась в дом.
На улице сверкали молнии. Перекрестившись, старушка села за стол.
- Кому крестишься Марта? - Засмеялся дед.
- Как кому? Святому Юру! - ответила старушка. Это он по горам скачет.
Старуха взглянула на икону Святого Георгия побеждающего змея, которая висела в уголке.
Дед многозначительно посмотрел на ребят, которые уже начинали дремать.
- Издавна у нас говорят, когда гремит гром в горах Карпатских: это конь богатырский бьет копытом по скале. Прибежит к пещере, в которой стоит гроб, окованный железными цепями, и стучит. В пещере лежит хозяин коня - могучий богатырь Святогор. Святогор при жизни был такой сильный, что земля-матушка не могла его носить на себе, и потому ездил он на своем коне по горам каменным. А страна Святогора меж этих гор лежала. Оберегал он покой своей страны. С горы на гору конь перескакивал, где копытом на землю ступал там озеро или источник появлялись, а там, где землю задевал - балки и овраги за собой оставлял. По уральским горам Святогор скакал, и один его вид сдерживал дикие сибирские племена, которые не ведают ни хлебопашества, ни ремесел от нападения на цветущее государство земледельцев. По кавказским горам Святогор скакал, и дрожали кочевники пустынных земель Закавказья. По карпатским горам Святогор скакал, и вглубь лесов и болот шли охотники европейских лесов. Настолько могущественный был Святогор, что память о нем сохранилась и по сей день. Иногда его еще властителем Орием или Ором зовут, а мы святым Юром именуем. Мы все горы почему «горами» называем? Так как Орий по скалам этим скакал. От Ора название их происходит. Карпаты, Урал, Урарту, так кавказскую страну в давность называли. А дальше, больше - Татры, Артек, Карадаг и даже Дарданелы, Боспор. Перечислять мог бы еще долго. Но назову самое интересное. Название высочайшей части Альп, это центральноевропейские горы, так и звучит - Юр. Вот куда простиралось государство Юра.
Василий лежал прямо на лавке. Положив под голову свитер, он с удовлетворением растянулся на доске покрытой дерюгой. Его ноги не помещались на лавке и стояли на полу. Но это не мешало ему, тихонько сопя, погрузиться в сон.
Игорь, закрыв глаза, подпер голову рукой. Вторая словно кнут лежала на колене. Он уже дремал. И только Андрей старался не заснуть. Настолько интересные вещи рассказывал дед Василий.
- А Вы слышали, что бога войны у греков называют Арес, славяне же именовали его Арий или Арей?.
- А ты, сынок, наверное, книги читаешь? - Дед Василий с любопытством посмотрел на юношу.
И Андрей осознал, что он один слушает рассказ старика. Старуха в соседней комнате стелила постель. Товарищи уже заснули. Дед сам себе рассказывал легенды которые невесть где услышал сам.
- А еще мальчик, те же греки, о которых ты говоришь, северный ветер Бореем звали, от него же и Днепр наш Славутич Борисфеном, северной рекой, именовали. А самого почитаемого в Древнем Египте бога называли Гор.
- А Вы откуда все это знаете?
- С мое поживешь и не то узнаешь. Ты что думаешь, я всю жизнь в горах просидел. Я пол земли прошел. И в Сибири бывал и Азию увидел. И не просто в поездки ездил, а своими ногами хаживал. Скольких побратимов там оставил ...
Дед на некоторое время замолк.
- Много кто до сих пор верит, что после своей смерти Святогор продолжает по горам скакать, объезжая свои владения. Поэтому и говорят, что это Святой Юр по горам скачет.
Василий проснулся. Открыл глаза. Резко поднялся. Посмотрел на сидящих за столом. Подойдя к печи, взял кружку и зачерпнул воды из ведра.
- Заканчивай свои сказки рассказывать. Ребята с дороги устали. А ты им басни травишь. - Баба Марта стояла на пороге.
- Давай сынок. Я уже вам постелила. Тесновато оно у нас, конечно. Да хотя в тесноте, да не в обиде. Пойдем. Пойдем. Спать уже пора.
Василий не спеша двинулся за старушкой.
Через несколько минут зашла в комнату.
- Пора спать. Так и до утра досидите.
Она села на стул возле печки. Сложила руки на коленях. Призадумалась. Погрузилась в одной ей известные мысли. Словно слышала что-то, что другим неслышное.
Дед помолчал немного и продолжил.
- Сохранилась легенда о встрече богатыря Святогора с былинным богатырем Ильей Муромцом ...
Дед замолк. Потер большим и среднем пальцами глаза. О чем он вспомнил? На каких пересылках, в каких лагерях услышал пересказы давно прошедших событий? Наверное, многих людей, чьи мысли сейчас оживали в его словах и в живых уже нет. А легенда жива. Ни смотря на гонение и репрессии.
- Однажды Илья объезжая рубежи киевского государства, оказался среди скал где-то в Карпатах. И видит богатырь могущественного старца невероятного роста в старинных доспехах, сидит он на огромном, словно гора коне. Не спеша ехал старец. Но едва-едва смог догнать его Илья. На приветствие старец ответил приветствием. А когда Илья спросил, как его звать, то старец ответил - Святогор. Так и ехали они несколько дней. Пока не поднялись на высочайшую гору Карпат - Говерлу. Там увидели они огромный гроб. Решили примерить - кому подойдет. Лег Илья. Но велик был для него гроб. Попробовал лечь Святогор. И впору припал ему гроб. Попросил Святогор богатыря Илью Муромца накрыть гроб крышкой, чтобы попробовать, как оно будет, когда придется умереть. Но спустя некоторое время попросил, чтобы Илья открыл крышку, так как стало ему тяжело дышать. Но как не пробовал открыть Илья - не смог. Тогда стал богатырь своим мечом рубить гроб. И только там, где мечом рубил, появлялись железные обручи. И тогда попросил Святогор, чтобы перестал Илья стараться открывать гроб. «Знать такая моя судьба» - сказал он. Погрузил Илья гроб на коня Святогора и отвез его в пещеру. Там он и по сей день стоит. Когда вышел Илья из пещеры, затворилась она за ним. А в предназначенный час снова откроется пещера. Распадутся железные обручи. Ударит конь своими копытами об крышку гроба и расколет его. И встанет могущественный богатырь. Он сможет объединить под своей рукой разрозненный славянский народ.
Рассказ деда Василия убаюкал и последнего из ребят. Андрей склонил голову к столу. Словно погружаясь во времена прошлые. Туманные образы седого прошлого окружили его. Старинные богатыри, могущественные витязи ... Андрей заснул. Сквозь сон он слышал отрывки рассказа.
- ... Так. У многих народов сохранились пересказы о легендарном Орие. Повествуют, что в давние времена во главе славянской рати стоял воин, которому не было равных в мире. Его имя наводило страх на врагов. Имя, Орий, как дыхание северных ветров вселяло ужас в своих врагов! Он стал прообразом бога войны Арея давних греков, его имя сплелось с северным ветром - Бореем и могущественной рекой Борисфеном.
- ... Пересказывают, что меч Ория был выкован из особого сплава. Возможно, закален он был особым образом. Орий мог им рубить камень. Этот меч имел волшебную силу - тот, кто держал его, был неутомимым в битве за правое дело. И когда снова настанут трудные времена, чистые сердцем найдут знаменитый меч и с его помощью победят всех врагов ...
Деда никто уже не слышал.

***
На утро дождь перестал.
- Здесь до вашей горы километр будет.
Старушка смахнула слезу.
- Вот так же и мои братцы-соколики пошли. Пошли и не возвратились больше. И не знаю где ...
- Замолкни старая. Разошлась.
- ... А знаете, почему наши продули красным ястребкам?
Никто не ответил.
- Так как психология у нас другая. Их тактике войны в институтах учили, а мы по-старому воевали. Вот они строем ходили, лес цепью прочесывали. Командир у них сам команды давал, только с помощником обдумывал. А мы все юрбой собирались. Думали и гадали. Стукачи работали, дай Бог как. И в бой шли юрбой, как одна большая семья. Все вместе под перекрестным огнем и ложились. А там, где проводники из военных были, то крыивки до конца сороковых продержались. И ребята уцелели. И в Словакию пошли. Теперь в Канаде миллионеры. Приезжают иногда к нам на праздники, чтобы посмотреть, как мы здесь живем.
- Там километр или больше разберетесь сами. А по такому бездорожью может, и до вечера добираться будете. Если снова ненастье разыграется, переночуете в яровой на той стороне горы. Хотя думаю, дойдете.
- С Богом.
Баба Марта перекрестила спины ребят, спускавшихся с горы.

Перестройка

***
Студентом четвертого курса Андрей встретил независимость. Во время начала путча был в студенческом лагере на берегу азовского моря. Узнав о случившемся перевороте, вместе с другом, учившемся на курс старше, выехал в Москву. На Курском узнали новости. Два дня были в столице. А вернувшись, даже не счел нужным ни кому об этом рассказывать.
Денег до приезда родителей не хватало. Устроился подработать в экспериментальное хозяйство на Хортице. Собирал фрукты. Вырученные фрукты, реализовал на стихийном рынке. Хватило на джинсы и кроссовки. Так что на занятия пошёл в обновках.
Произошедшее всё поставило с ног на голову. А может, наоборот, с головы на ноги. Партийная организация потеряла все влияние на преподавателей и студентов в одночасье. Замерла комсомольская жизнь. Активисты старались не проявлять активности. Все ждали. Через год грянул скандал. На факультете действует фашистская организация. Газеты раструбили ужасную новость. Смех, да и только.
Студенты младших курсов во время археологических поисков, раскопали немецкий бункер второй мировой войны. Каски, автоматы, боеприпасы. Для антуража нарядились в форму солдатов III рейха и с оружием позировали перед фотокамерой. Стукачей конторы в университете хватало всегда. Тем более на факультете. На некоторых погонах добавилось звёздочек. А у декана факультета седины на висках. Потом были опровержения. Воспитательные беседы с однокурсниками.
Еще на третьем курсе Андрей заинтересовался деятельностью различных организаций, которые появились и легализировались в городе. Интересные люди, с интересными политическими и идеологическими взглядами, увлекательно объясняли свои мировоззренческие концепции. Да и сам Андрей благодаря умению логически мыслить и объяснять некоторые факты, приобрел определенный интерес в их среде.
Когда пришло приглашение посетить семинар молодых представителей националистических партий Андрей, не задумываясь, отправился во Львов.
В ходе трехдневного семинара Андрей познакомился с представителями разных партий из всех регионов Украины. Но наиболее привлекательными ему показались мысли, которые высказывали члены организации под названием «Белый крест».


***

Три месяца тренировались до изнеможения. Бег по пересеченной местности. Купание в ледяных горных реках. Тактические игры. Силовые упражнения. Рукопашный бой.
Вечерами беседы со старыми партизанами украинского сопротивления, которые возвратились из сталинских лагерей. Лекции по партизанской тактике. Стратегия боевых действий на занятой врагами территории. Задача по проникновению на заданный участок в горах, в городе. Захваты объектов.
Все казалось интересной захватывающей игрой.

***

Какое-то седьмое чувство подсказало ему назваться другой фамилией. Исмаилов предпочитал общаться с каждым с глазу на глаз. Идеологический лидер и вдохновитель Ичкерии в людях не ошибался. Говорил на отстраненные темы. В офисе Союза борцов за свободу порабощенных народов, чувствовал себя как дома. Здесь находилась его штаб квартира. Ещё одна в Симферополе. Лондонский офис до поры до времени держался как резервный. Львов Исмаилов любил. Он давал ему вдохновение для работы. Здесь были друзья. Поддерживали его во всем Тонны листовок, тысячные тиражи журналов, газет, книг опубликованные в местных типографиях на деньги сочувствующих, курьеры развозили во все уголки бывшего Советского Союза — государства, которое доктор экономических наук, Шамиль Ахмедович Исмаилов ненавидел всем своим сердцем.. Ненавидел за депортацию. За угнетение. За страдания родных.
Беседа с группой ребят, прошедших подготовку в лагерях «Белого креста» Исмаилова удовлетворила полностью. Три дня отдыха на Родине и выезжаете в Москву. Там вас встретят. Документы получите по почте. В Москве вас проинструктируют. Вы едете для поддержки агитационной и разведывательной деятельности моего брата по матери Аслана. С собой никаких книг и листовок не брать. Эта продукция идет по другим каналам. Между собой не общаться. Вряд ли вы еще встретитесь. Если такое случиться, лучше не узнавать друг друга. Удачи вам. Это и было последнее «Исмаилово наставление».

Пылающий город

***
В город они прорывались с боем. Девяносто четыре бойца вел с собой Мустафа. Двадцать погибли во время рейда по улицам города. Семьдесят четыре штыка - это не мало. Но не при данных обстоятельствах. Русский генерал решил просто стереть столицу республики с лица земли. «Новый год мы будем праздновать в освобожденном городе» - так говорили и россияне и чеченцы. У каждого своя правда.
Еще двадцать погибло во время бесконечной бомбардировки. Боевые действия вела артиллерия. Приказ о выходе из города был единственно правильным решением. Разбив поредевший отряд на четыре группы, Мустафа объяснил задачу и назначил место встречи. Дошло восемь. Вернее восьмого, четвертого с десятки Мустафы донесли.
***
Из пылающего города отходили малыми группами. Прорывались ночью. От здания к здания. От подвала к подвалу. Теплотрассы и канализационные шахты становились тропами спасения. Для других братскими могилами. Женщин, детей, мирного населения в городе почти не осталось. Были только свои и чужие. Уже не осталось места для героизма. Страх властвовал нераздельно.
Прежде чем войти в здание, оно беспощадно поливалось свинцом. Только бросив в окно, или дверь гранату, мы с небольшой долей уверенности, считали, что тебя не встретит град пуль.
Град работал отлично. Огнеметы выпаливали даже остатки жизни, которые прятались в норах под руинами.
- Братан, давай.
Швырнув в дверное отверстие гранату, Андрей упал вправо.
Взрыв.
Мустафа ворвался в подвал, расстреливая окружающую тьму.
Пыль улеглась. Подвал был пустой. Двое суток группа Мустафы пробивалась к этому подвалу. Дом стоял вдоль проспекта Ленина, за Сунжей. При удачном стечении обстоятельств, если не будут засыпаны переходы или в них не будут размещены подразделения федералов - дом был шансом вырваться из пекла. Задача прорваться через сквер на северо-восточную окраину города, затем пробираться к Шатой.
Из десяти их осталось трое. Словно заговоренный, без единой царапины, прошел через квартал Мустафа. Сладкий запах жаренного мяса, и изуродованные тела побратимов оставил он за своей спиной. Только два наемника - как их иногда, в шутку, называли в подразделении Мустафы, дошли с ним к цели. Андрей, получив осколочное ранение в правую руку, теперь неплохо срывал кольцо с гранаты и забрасывал левой в черные дыры окон. И Сергей, с перемотанной обрывками рубашки головой, с двумя АКМами и десятком рожков к ним. Вот и вся рать грозного Мустафы.
Через обвалы пробирались ползком. Ползти с помощью одной левой руки было тяжело. Осколки буквально порезали предплечье. Но кость была не поврежденная. Грохот орудий звучал приглушенный, словно издалека.
Опасность быть похороненными в этой могиле заставляла двигаться быстрее. Уже не оставалось никаких других желаний, кроме желания выжить.
На выходе из подвала Мустафа жестом приказал остановиться. Сергей тронулся вперед. Мустафа пополз вправо, ближе к проспекту, чтобы определить место нахождения неприятеля. Андрей замер возле выхода из подвала. Он не видел вспышки, не слышал взрыва. 
Пришел в себя в каком-то сарае в горном ауле. С перевязанной головой и обмотанными окровавленными тряпками, руками. Правая шевелилась. Левая висела как кнут - нервы, кости и сухожилия были розтрощенны осколками, кирпичом и бетоном. Ноги не двигались - травма позвоночника.
Мустафа и Сергей прорвались из окружения и вытянули его из-под завалов. Невероятным образом в автомобиле через Ростов-на-Дону довезли до Донецка. Из Донецка поездом к Симферополю. Как выжил - одному Богу известно.

Остров Святого Георгия


Особое наслаждение, даже восторг. Окунаться в ледяную воду в горах. Притягательная сила горных водопадов влияла на Андрея магически. Его тянуло к ним. Купание в горных источниках очищало душу от боли, смывало воспоминания. После омовения в горном озере  ощущение - готовый к бою мечем. Раскаленный металл, опущенный в родниковую воду, приобретал новые сверхъестественные свойства. Увы, тайну булата забрали с собой древнерусские мастера. Вряд ли когда-нибудь будет она раскрыта. Как и множество других тайн. Интересно, что многие не разгаданные загадки не обедняют, а наоборот, обогащают цивилизацию.
Напротив возвышался грандиозный остров. Северная часть, словно могучие стены средневекового замка возвышалась над водой. Поросшая лиственными деревьями и соснами она, будто угрюмый богатырь, разбивающий грудью поток времени, тысячелетиями выдерживала многотонный натиск Днепра. Но сейчас напротив, бахвалясь своей мощью, возвышалась громадная дамба. Натянутый лук бетона остановил течение реки. Удивленно взирал остров святого Георгия на величественное строение человеческих рук.
Самый большой остров на Днепре-Славутиче – остров Хортица – назывался в древности остров Святого Георгия, Георгиевским островом. В документах встречаются разные наименования: «Остров Ория на Славутиче», «остров Святого Георгия (Григория) на Борисфене», «остров Хортица на Днепре», «Хортичий остров». Хорс - бог солнца и воинской удачи; хорт – борзая, охотничья собака, с высоты птичьего полета Большая Хортица, словно гончая догоняющая добычу – зайца – Малую Хортицу.
Поразительны параллели между местами носящими сходные наименования. Местность, отмеченная печатью имени святого Георгия обычно камениста, ландшафт горный, пространство открытое... Чаще всего такие места находились невдалеке от реки либо моря. А на прибрежных скалах возносили хвалу Господу монахи.
 Святой Георгий особо почитался в Причерноморье. В честь него строились храмы. Монастыри носили его имя. Разил Святой Георгий языческие веры. Там, где стояли капища, ныне сверкают золотыми куполами церкви. Глядя на Скалистые берега Хортицы, Андрей вспоминал легенды, услышанные в Крыму и в Карпатах, прочитанные в увлекательных книгах. Сказки и легенды - это та же история, только пересказанная простым и доступным языком.
К югу Хортица становилась более пологой пока не превращалась в сеть островков и озер соединенных между собою каналами. В древности здесь располагалось славянское поселение Протолче. Получившее свое название от того что Днепровские рукава, охватывающие Хортицу с двух сторон, встречаясь, словно, проталкивали одни других. На левом берегу удалось русским князьям, спасшимся после разгрома в приазовских степях, организовать оборонительный плацдарм для переправы на правый берег Днепра. Здесь же были собраны ударные части советской армии для форсирования реки во время второй мировой войны.
Остров Байды или Малая Хортица, словно Хортица в миниатюре повторял очертание своего старшего собрата. На высокой скалистой части острова польский вельможа, украинского происхождения построил мощное укрепление, которое вошло в историю под названием «Запорожская Сечь».
Проплывши метров десять пятнадцать, Андрей повернул к берегу. Выскочивши из воды, сделал несколько резких махов руками. Пробежался, попрыгал. Тело пылало огнем. Валил пар. Наслаждение неимоверное словно родился заново. Одевшись, Андрей не спеша, пошел в сторону возвышавшихся на холме новостроек. Нужно собираться. В городе оставаться нет смысла. Устроиться на нормальную работу из конторы не позволят. Опять заныло плечо.

Новобранцы


***
В Новороссийске после короткого отдыха бойцы отдельной мотопехотной бригады погрузились в эшелон, который шел в сторону Грозного. Задача подойти к границе мятежной республики. Выгрузиться и выдвинуться к расположению федеральных войск.
Оружие погрузили в товарные вагоны. Технику разместили на платформах. Накрыли тентами. Тронулись в путь.
***
В одном из поселков Ингушетии грузовик с новобранцами остановился. Ребята видели, что стоят возле стены большого овина или гаража.
- Выходи!
Возле борта автомобиля стоял среднего роста, сухой, словно обветренный остов дерева, чеченец. Криво улыбаясь, он крикнул: «Мустафа принимай смертников»! И весело засмеялся.
В десяти шагах от грузовика стояла группа мужчин. Что-то весело обсуждали. Некоторые, не прячась, демонстрировали оружие.
От группы отделился среднего роста, жилистый мужчина.
- Сколько вас?
- Пятнадцать. - Ответил подошедший водитель.
- Их ждут в Гудермесе. Здесь будем дневать, дальше тронемся вечером.
- Я их беру.
- Руслан ждет. У него агитаторы ... водитель не успел закончить мысль.
Мустафа резко обернулся и зло прохрипел:
- Пусть Руслан ишаков по аулам агитирует. Мне нужны бойцы. Ждать нет времени.
- В каждое отделение по двое. -  Коротко бросил он и пошел к притихшим боевикам.
- А пятнадцать на расход? - Выкрикнул худощавый чеченец.
Все весело засмеялись.
- Возьми себе в помощники, кого выберешь.
Еще в поезде Андрей познакомился с Сергеем, которого здесь называли Селявером. Теперь они вдвоем попали в отделение Мустафы.

 

Ножны


***
Археолог Рощин рассматривал необыкновенную находку найденную ребятней, что в Нововоронцовском районе.
– Поразительно. Этого не может быть, потому что не может быть в принципе.
Сорок лет из 56 прожитых Рощин провел в археологических экспедициях. Вернее в одной бесконечной экспедиции. В весенне-осенний период работы на раскопках. Зимой изучение добытого материала в лаборатории университета. Кандидат исторических наук, профессор кафедры археологии Александр Николаевич Рощин был известным ученым, тонким знатоком древности.
Весь в себе. Вечно куда-то спешащий. Не замечающий ничего вокруг. Он жил только своей работой. Даже шутки Рощина были специфические. Без знания исторического материала, на которых они базировались, не каждый мог понять его тонкий юмор, знатока и эрудита вопросов культуры и быта древнейших эпох Северного Причерноморья.
Летняя разведка окрестностей Каховского водохранилища позволила провести существенные уточнения и корректировку археологических карт. Интересными были и некоторые экспонаты, полученные во время проведенных разведок. Но предмет, который сейчас лежал перед Рощиным, был, по меньшей мере, феноменальным.
Александру Николаевичу кривить душой в новых исторических реалиях не приходилось. Даже труды классиков-марксизма-ленинизма из списка литературы не убирал. Археология — это точная наука, любил повторять он студентам. Жаль, что читается она только на первом курсе. А то бы мы с вами развернулись. Эпоху нужно пощупать, чтобы понять её тайны. Первобытные люди отличались от непервобытных так же как наши родители от нас. Только жизнь у них была более тяжёлая. От того и менее продолжительной. И он весело смеялся, радуясь удачному каламбуру.
След в истории — большая пакость, сделанная ради ещё большой подлости. След в археологии — выброшенная или потерянная вещь. Вещи не врут. В книгах можно бесконечно долго говорить о величии, но об истинном величии культуры говорят археологические памятники. Мусорная яма – радость археолога.
***
Ножны относились как минимум к началу первого тысячелетия до нашей эры. А возможно и более раннему периоду. По своим размерам меч был максимальной длины, как оружие своего класса не менее 60-ти сантиметров. Увы, меча в ножнах не было. Но то, что было изображено на пластинах, было восхитительно.
Ножны, сделанные из кожи крепились к бедру воина двумя ремнями. Верхняя часть ножен была буквально окантована железным обручем, чтобы меч не раздувал края. Ниже шли золотые украшения в виде трех львиных голов, с широко открытыми пастями. Затем располагался первый ремень. К самим ножнам он крепился при помощи накладки, обхватывавшей его с наружной стороны. Такое же крепление располагалось чуть ниже. Между ними размещались изображения двух оленей. Между вторым ремнем и навершием ножен древний мастер разместил изображение вставшего на дыбы коня.
Но самое восхитительное было на самих накладках, которые крепили ремни к ножнам. На верхней накладке, которая крепила ремень к ножнам, было выгравировано изображение Бога войны Ареса принимающего меч из рук могучего кузнеца. На следующей накладке был изображен момент передачи меча могучему Гераклу, с плеч которого спадал плащ, сделанный из шкуры льва. Волосы Геракла развевались от ветра либо силы, которая исходила от Ареса. На нижней накладке уже сам Геракл вручал меч молодому воину. В котором не сложно было узнать Ахиллеса.
Рощин ещё раз посмотрел на изделие. Шикарная штука. Удивительная сохранность. Неимоверная ценность. Но какова будет его дальнейшая судьба? Стоит ли сейчас трубить о находке? Возможно, все-таки лучше обождать. Это наиболее разумное решение. Именно так. Решение принято. Прочь всяческие сомнения. Рощин не спеша завернул ножны в ветошь, затем уложил в коробку. Сверху положил листок с описанием предмета и своих выводов. Закрыл. Ещё посидел несколько секунд. Медленно открыл дверцу тумбы и поставил коробку на книжную полку. Поглубже. Ещё не время. Пускай подождет. Не спеша, затворил дверцу.

Эшелон


***
Движение эшелона почти на пять часов заблокировала гурьба ингушских женщин и детей. Ингушетия была солидарна с воюющей Ичкерией. Братья по оружию Джохар Дудаев и Руслан Аушев прошли Афганистан. Народы побратимы рука об руку отстаивали независимость от коррумпированного Кремля.
- Прочь с Кавказа.
- Прочь московское ярмо.
- Уходите! Вам здесь не место!
- Убийцы. Убирайтесь с нашей земли.
Толпа не расходилась. Но в шесть вечера, словно по взмаху волшебной палочки и женщины и дети начали спускаться с железнодорожной насыпи.
***
Эшелон расстреливали методически. Сначала было решено не брать пленных. Разрушенный мост через горную реку и взорванные пути напрочь блокировали склад.
Техника горела прямо платформах. Вагоны с боеприпасами были основной мишенью. Взрывы сотрясали воздух. В вечерних сумерках фейерверк выглядел грандиозно.
Только из некоторых вагонов успели выпрыгнуть солдаты, их здесь же расстреляли установленные на холмах пулеметы. Другие остались в вагонах. Они даже не осознали, что произошло.
Русское командование, так беспорядочно и безответственно отнеслось к своим солдатам, попросту списало их на счет неудачной боевой операции. Но ведь они даже не успели начать свою операцию.
- Отходим! - Мустафа отдавал приказы четко. Не повторялся. Его русский был безупречным. Выправка выдавала кадрового военного. Не ниже майора. - Нас ждут в столице.
Андрей, только что нажимавший, как и все на гашетку, пули которой летели в направлении горящих вагонов, теперь шагал вместе с другими.
Мустафа знал свое дело. Отряд шел приблизительно посредине склона горы. Не выше. На вершине их могли увидеть из вертолетов. Не ниже. В долину уже выдвинулось подразделение федералов.
Вступать с ними в бой, было напрасной тратой времени. Больше сил не оттянешь. И в то же время только завязнешь в напрасной перестрелке. Потеряв преимущество во времени, потеряем и стратегическое преимущество.
Мысли роились в голове. Сменяя друг друга. Словно пыль после взрыва.
- Есть ли во всем этому смысл? Если есть, то какой смысл для меня? Что я ищу в этих горах, среди этих людей? Ради чего столько смертей? А все-таки неплохо провернул командир операцию. Без единой жертвы. Все как по нотам. Теория, которой учили в Карпатах, ожила. Партизанская школа повстанческой армии приносила свои плоды и в конце 20-того столетия.

"Магадан"


Битва была не равной. Враг был сильнее. Темная сила, дракон или колдун. Кто знает. Страх. Имя этого существа. Он имеет множество обличий. Андрей знал, что он победил чудовище. Знал, что битва выиграна. Но в битве погиб и он сам. Его истерзанное, израненное тело друзья подняли на копьях. Левая рука свисала вниз, правая сжимающая клинок меча лежала на груди. Меч во время боя удерживал двумя руками. Левой за рукоять. Правая почти разрезана на три части. Он выстоял. Ни чего не мог сказать, Даже пошевелиться. Лучи окутали его и стали поднимать ввысь над землей.

***
Получивши табель с оценками, вместе с другом они решили отправиться на пляж.
- На Магадане клёво, – возбужденно рассказывал Игорь. – Там сейчас полно пацанов. Поныряем.
– Только заскочим домой, я покажу маме оценки.
– Не отпустит, давай после обеда. Скажем, что в классе уборку делали.
 – Догадается. Она всегда вычисляет, когда мы на речку ходим.
– А мы расческой расчешемся, и плавки по дороге высушим.
Подсунувши под коврик возле двери табель, третьеклассники отправились на пляж. Свое название пляж получил, потому что в метрах двадцати от берега стоял полузатопленный корабль с названием «Магадан».
 Рассказывали, что стоит он здесь, со времен второй мировой войны, когда на берег высадился советский десант для того, чтобы отвлечь немецкое командование от реального места форсирования Днепра. Правда или нет. В ожесточенном бою. Зажатые на узком клочке береговой линии десантники мужественно держались почти сутки. Господствующие высоты, занятые немцами, яростно поливали их огнем. Одна за другой следовали атаки, но они удерживали плацдарм. Подкрепления не дождались. Да оно и не должно было подойти. Таков был план. Основным местом переправы было выбрано Протолче. Основной плацдарм для развития наступления между Разумовкой и Лысой Горой.
– Попробуй с маской. Клево! Все под водой видно. – Игорь протянул маску и трубку. Несколько секунд было и вправду интересно. Но вдруг… Вода не любит беспечности.
Через пятнадцать лет он свободно мог переплыть даже несколько раз через Днепр. Переплывал в самых широких местах. Плыл несколько километров по течению. Заплывал в море на столько, что берег виднелся на горизонте узкой полоской. Позже брат, учивший его плавать, наставлял.
 – Плыви столько, насколько хватит сил.
– А потом?
– А потом возвращайся к берегу. Захочешь жить -  доплывешь.
Это было позже. Через пятнадцать лет. А сейчас. Какая-то неведомая сила повлекла его вниз. На дно. Он не видел мечущегося на берегу друга. Рыбака быстро сворачивающего удочки. Не видел испуганных лиц подростков и взрослых на пляже. Он хотел дышать. Только дышать.
Сорвал маску и трубку и они пошли ко дну. Растопыренные пальцы хватались за воду... Мгновение и сильные мужские руки выхватили его из воды. Но он уже ничего не видел. Не чувствовал. Супруга мужчины вынесшего девятилетнего мальчикам на берег из реки уже набирала номер скорой помощи. Толпа зевак закружилась возле бездыханного тела.
Перекинувши ребенка через колено, мужчина освободил легкие от воды. Затем положивши не землю начал делать искусственное дыхание.
– Расступитесь. Ему нечем дышать. Толпа отпрянула. Мальчик на мгновение открыл глаза. – Где я? – и попробовал встать.
– Лежи. – Но ребенок опять ушел в забытие. Очнулся в скорой помощи, остановившейся возле моста Преображенского, связывавшего Правый берег с Хортицей. После двух дней проведенных в больнице и основательной отцовский порки. Решил. Научиться плавать по-настоящему. Бояться воды так и не научился.

Возвращение

***

В санатории Андрей лечился уже третий месяц. Как добрался до Крыма, почти не помнил. В Симферополе его посадили в такси. Вернее практически уложили. Такси довезло до санатория. Опытные санитарки переложили на коляску и отвезли в палату. Через три дня он позвонил матери. Вот уже три месяца как она живет в городе каждый день, приходя в санаторий, чтобы ухаживать за сыном.
Даже в санатории Андрей долго не мог восстановить события последнего года. Левая рука заживала. Раны на правом предплечье, затянулись. Память возвращалась медленнее. Сначала вспомнилось детство. Любимая Синюха. С каким удовольствием он нырял в её и вправду синеватые воды. Постепенно начал вставать на ноги. Вначале пришлось ходить на костылях, никак не мог вернуть чувство равновесия. Бросал костыли. Делал несколько шагов и падал. Доводили до постели. Отлёживался. Затем повторял все заново. Равновесие возвращалось постепенно. Так же как и речь. Говорить смог только после двух недель пребывания в госпитале. Но предпочитал помалкивать. В истории болезни значилось: «Упал с высоты третьего этажа во время строительных работ». Воспоминание короткими вспышками озаряли прошлое. Словно детские сны. Что явь, что игра воображения.
 – Позже всё систематизируется и разберемся. А пока нужно набираться сил.

***
Виктор Анатольевич уже, в который раз перелистывал тонкую папку с документами, относящимися к биографии Андрея Станиславовича Вакилова. Сможет ли он объяснить ряд пробелов официального жизнеописания. Сможет ли опровергнуть факты неофициальных источников. Как построить беседу при встрече?
 - Нам всё известно о вашей деятельности. От вас мы не ожидаем чистосердечных признаний и раскаяния. Нам нужно лишь ваше сотрудничество. - Вряд ли он клюнет на эту приманку, но стоит попробовать.
Сверху доносились звуки падающей воды. Кап, кап. Солнце потихоньку растапливало снег на крыше здания. Его лучи пробивались сквозь стекла узкого зарешеченного окна. Хороший денек. Благодать. До пенсии ещё три года. Сорок шесть. Подполковник. Чем на гражданке заниматься? Там никто не ждёт.
Для работы в конторе его присмотрели еще на студенческой скамье. После окончания пединститута взяли на стажировку. Под руководством наставника осваивал азы оперативной работы. Затем школа в Киеве. Вернулся в родной город. Работал заместителем начальника участка на засекреченном заводе выпускавшего моторы для обороны. Сейчас завод известен всему миру - « Мотор сич». Там познакомился с Людой. Супруга узнала, что он работает в конторе только через пять лет после свадьбы, когда его перевели в головной офис конторы. Повышение окрылило. Подполковничья должность в новом отделе. Шикарные перспективы. И так вот уже почти десять лет. Да. Но это лирика. Проза жизни в ином. Вот в этой тонкой папке с обрывочными данными о деятельности интересной группы…
***
Вызывать группу не пришлось. Андрей вернулся из города. Поднялся в квартиру, расположенную на пятом этаже новостройки, на самом краю города. Жители Осипенковского микрорайона шутили, что им проще добраться до Днепропетровска, нежели к центру Запорожья. Не говоря уже о противоположенном конце города. Общая протяженность металлургического центра составляла более сорока километров. Кольцо жилых кварталов практически полностью охватило оба берега Днепра.
Виктор Анатольевич подошёл к почтовому ящику. Он был пуст. Хозяин исправно забирал корреспонденцию. Выйдя из подъезда, подполковник опять сел на скамейку. Рядом бегала детвора.
 - Холодновато. - Виктор Анатольевич встал и прошёлся вдоль дома.
Андрей прочитал повестку. Вернее даже не повестку, приглашение прийти для беседы в кабинет номер 47 Управления службы безопасности Украины в Запорожской области. Любезно приглашал некто В.А. Степчин. Без должности. Без регалий. Скромно, но со вкусом.
Подойдя к окну, Андрей посмотрел на мужчину, прогуливавшегося возле соседнего подъезда. Нужно проверить. Надев старенькую куртку и зажав в руке пакет, Андрей вышел на улицу. Купив в соседнем магазине буханку хлеба, десяток яиц и пачку майонеза, вернулся во двор.
- А парикмахер у них тот же. Хотя может уже, приемника оставил. Характерной чертой работников конторы были ровные виски. Пообедать и подстричься сотрудники могли, не выходя из здания. Старшекурсники, устраивающиеся на работу в службу, сразу же начинали пользоваться льготной услугой.
 Вечером Виктор Анатольевич, изрядно надышавшись свежим воздухом, отправился домой. Прийдет, куда он денется. Андрей и не думал убегать. Если бы у них было на него что-то существенное — взяли бы сразу. А так. Поживем — увидим.
***
Почему вы не прибыли в военкомат?
- Я не получал повесток.
- А где же вы были?
- Ездил к родственникам в село.
- А ваша семья?
- Они сменили место жительства.
- Вы поддерживаете с ними отношения? А вам не пришло в голову самому появиться в военкомате?
- Зачем? - Улыбнулся Андрей.
Разговор был бессмысленный. Виктор Анатольевич задавая вопросы, лишь подробнее фиксировал отработанную легенду Андрея. Но был ли смысл козырять имеющимися у него фактами.
 - Где вы травмировались и как очутились в военном госпитале в Саках?
- Подрабатывал на ЮБК. Строили и ремонтировали с ребятами частные санатории. Сорвался с лесов. Шапка и телогрейка выручили — смягчили удар. А то бы с вами не разговаривал. Да и ребята молодцы в санаторий отвезли и денег дали на лечение.
 - Вы с ними поддерживаете отношения?
- Даже имен толком не помню. Головой ударился.
- Чем занимались после лечения?
- Был у родственников. Позже подрабатывал в Приазовье. Отдыхал в Крыму. С друзьями весь Крым облазили. Красота неописуемая. Особенно здорово осенью.
Ещё два час беседы не дали ничего нового Виктору Анатольевичу. Надоело. Пора сдавать это бесперспективное дело в архив.

Рассказ старого грека


Андрей с интересом принял из рук Ивана Николаевича старенький потертый блокнот.
- Я давно увлекся сбором различных легенд. - Иван Николаевич говорил медленно, но разборчиво. Три года потребовалось ему для восстановления речи. Ходить не научился.
Во время войны попал под бомбежку. Немецкий хирург удалил остатки ноги. Вначале ходил на самодельных костылях. Позже, вначале 50-тых годов советская власть подарила протез. Благодаря инвалидности перебрался в город. Закончивши, педагогический институт, пошёл преподавать в школу. Обучение истории стало делом жизни. Симферополь стал родным городом. Переломы в жизни государства сломали и его жизнь. Второй инсульт приковал к постели.
Раз в два года Иван Николаевич отправлялся на лечение в Саки. Здесь он не только лечился. Общался со знакомыми. Отдыхал.
 - Ты будешь моим первым читателем. В этом блокноте собрана работа многих лет жизни. Навряд-ли мне удастся опубликовать этот труд самому. Жаль, если он не увидит свет. Многие факты, изложенные здесь, почерпнуты из работ, которые больше никогда не откроет увлеченный читатель. В своем архиве Дионис Хаваджи - старый грек, преподававший математику в нашей школе, хранил увлекательные книги и дневники. Его предки одни из немногих семей, не покинувших Крым во время греческого исхода. Тогда столица греков – Мариамполь обезлюдела. Город-сад оказался в руках овцеводов. Оставшись в Крыму Хаваджи стали хранителями греческой истории. Увы, бесценные сокровища погибли во время пожара в доме Хаваджи в Симферополе. Записи в моем дневнике, возможно единственное, что от них осталось.
Иван Николаевич мог до бесконечности долго рассказывать о событиях, реальных и легендарных, которые происходили в древности на землях Крыма и Северного Причерноморья. Скифские и греческие герои воспринимались уже как близкие люди, как родственники. Словно вчера произошли все события, о которых рассказывал Иван Николаевич.
 - Ахиллес был одним из потомков Геракла. Именно ему достался по наследству меч, переданный киммерийской царицей, греческому герою. Сам Бог войны Арей, он же прародитель скифов – Таргитай, владел этим мечом. Между прочим сказания о Таргитае сохранились и в Средиземноморье и даже в Азии. Тенгрихан, или Тарх Годинович - легендарный персонаж русских и тюркских эпосов. Меч во всем помогал своим потомкам. Скифские цари, в чьих жилах тоже текла кровь северного воителя, пытались завладеть, этим мечем. Возможно, им это даже удалось. Но во времена походов Филиппа и Александра — царей македонских его у них тоже не было. Последнее упоминание о мече относится к временам Льва Диакона. Даже не о самом мече, а о его ножнах, которые хранились в сокровищнице скифов. Сам меч безвозвратно утерян.
 – Если проанализировать Европейскую историю, то увидим, что ни один из больших конфликтов на территории современной Европы не обошел украинских земель. Здесь происходили войны между киммерийцами, скифами, персами, греками, римлянами. Отсюда волны большого переселения народов достигли Западной Европы, а именно Римской империи. В следующие столетия украинские земли становились оплотом вольностей, однако, невозможность создать крепкое государство вела к новым жертвам. Восставшее казачество свергло польскую власть, вместе с тем приняло русскую.
– Да, но какое отношение это имеет к вопросу о народах моря?
– Самую, что ни наесть прямую. Посуди сам. Вот, чем ты отличаешься от своего деда?
– Да, наверное многим.
Иван Николаевич снисходительно улыбнулся.
 – А и в правду. Ты намного умнее?
– В целом не сказал бы.
– Может сильнее, проворнее? Или же смелей? - Андрей задумался.
– Так что вы ответите на мой вопрос, молодой человек?
Голос Ивана Николаевича вывел Андрея из оцепенения. Такое состояние иногда настигало его мгновенно. В такие минуты он словно погружался в какую-то вневременную субстанцию. Иногда на несколько секунд или минут. Собеседники даже не обращали на это внимание, но Андрею казалось, что за этот период он прожил значительную часть своей жизни. Словно он очутился в параллельном измерении, и там все было иначе. Порой Андрей буквально физически ощущал себя другим человеком. С другой судьбой, другим прошлым. Он по-иному думал, чувствовал, понимал. Не представлял себя в образе, а именно был другим. Ощущение было такое, словно иной человек полностью наполнил сознание Андрея. Самое поразительное было в том, что люди, которыми ощущал себя Андрей, не были его современниками. Он словно окунался в далекие эпохи, либо становился участником недавних событий. Но самое поразительное было в том, что Андрей по неведомым причинам знал порой нечто такое о том времени либо человеке, чего знать он попросту не мог. Такое с ним случалось и раньше. Но теперь это уже было нечто иное. Андрей опасался говорить об этом врачам и даже товарищам - сочтут за сумасшедшего. И вправду раздвоение личности. Хотя даже в моменты самого глубокого погружения в образы прошлого Андрей чувствовал свою связь с современной своей сущностью.
Самое интересное было в том, что... И именно это позволило сделать ему вывод о своей собственной вменяемости. Что он ни единого раза не представлял, или же лучше сказать не ощущал, себя выдающейся исторической личностью. Наполеон, Петр I, Жуков, Сталин… не терзали его сознание. Это успокаивало. «Пройдет» - говорил он сам себе. Иногда же Андрей мог часами сидеть не подвижно. Когда выходил из этого состояния, то ему казалось, что прошло несколько секунд. На самом деле час, два, три и более. Если кто-то оказывался рядом в такие моменты, тогда говорил: «Извините, вздремнул». Ему было знакомо это состояние. Оно походило на глубокую медитацию.
Иван Николаевич продолжал.
 – Вот именно. Ни чем! Ни чем не отличались наши деды от нас, а их деды в свою очередь и от них тоже. И так далее. Понимаешь, к чему я веду?  - Андрей не ответил. Но Иван Николаевич впрочем, и не ждал ответа.
 – Один выдающийся иностранный ученый-историк, француз, если не ошибаюсь, да точно француз Марк Блок в своей книге «Антология истории, или ремесло историка», ее издали вначале семидесятых годов, сказал так „история - наука о людях во времени. Предмет истории есть человек. Скажем точнее - люди. За зримыми очертаниями пейзажа, за самыми, казалось бы, сухими документами и инструментами, совсем отчужденными от тех, кто их основал, история хочет увидеть людей». То-то же. Как сказал! Ты понимаешь, что это значит?  
Иван Николаевич сделал паузу. Он привык, что слушатели его прерывают. Ни кого не интересовали лекции старика. Но Андрей молчал и его взгляд выражал понимание. Иван Николаевич почувствовал себя увереннее и продолжил.
Он говорил несколько помпезно, словно перед многочисленной аудиторией. Говорил не спеша, подбирая слова и расставляя акценты. В глубине души Иван Николаевич, как и многие историки, был романтиком и поэтом.
– Вот уже несколько десятков лет ученые дискутируют. Десятки гипотез выдвигают последователи миграционной концепции относительно вопроса: откуда пришел тот или другой народ, откуда походит его название? Наверное, спорить будут еще долго. Еще много загадок должны раскрыть исследователи. Огромное сокровище – наша история. Из мрака тысячелетий выныривают огромные фигуры пращуров. Легенды о победоносных ратаях прошлых годов передавались из уст в уста. Их отголосок дошел к потомкам в названиях речек и озер, высоких гор и глубоких морей. Сколько названного таят в себе названия: Урал, Карпаты, Аральское море, Боспор, Борисфен. Так, Древнеегипетского бога звали Гор. Древнеславянский рай - и рой, а птицы летят к вирию. Рей, Рейн, Арья, Рама, Артур, Юр, Ор, Юрий, Орий, Григорий.
Да, увы. К сожалению, не осталось письменных источников седой давности, но археологические, лингвистический и этнографический источники представляют собой непочатый источник из истории наших пращуров. – Что ж. Молодец. Неплохо оперируешь фактами. А знаешь ли ты о том, что хетты в древности говорили на одном с нашими предками языке. – Но ведь это вовсе не означает, что примером хетты были трипольцами. или как вы их называете орачами. – Согласен. Но тебя, наверное, учили, что одним из основных признаков принадлежности к этносу - нации, а особенно к этносу государственному есть единый язык. Где-то это и не совсем далеко от истины. Но язык, культура, территория - это всего элементы принадлежности к тому или иному этносу. Все это душа народа. Но суть человека, суть этноса - дух. Дух который невозможно ограничить границами и формами.


***
С Полиной Андрей познакомился во время прогулки по территории санатория. Она приехала в Крым с братом. Брат проходил лечение после травмы полученной во время учений под Полтавой, где проходил службу. Сами они были из Кременчуга. Полина училась на третьем курсе Днепропетровского государственного университета. Невысокого роста с темными длинными волосами и смуглой кожей она на первый взгляд походила на татарку. Но нежные черты лица, голубые глаза выдавали её славянское происхождение.
Вместе с Полиной Андрей ездил по вечерам к морю. Алексей – брат Полины в это время отдыхал. Мама тоже возвращалась в комнату, которую снимала невдалеке от центрального рынка. Когда Андрей начал ходить сам, Галина Романовна сама начала ходить на процедуры. Грязелечение и массаж действовали на неё благотворно. Она даже не спешила ехать домой. Здесь она себя чувствовала спокойно. Сентябрь был теплым. Отдыхающих было немного. За пятьдесят гривен Андрей снял домик на самом берегу моря. Здесь они провели с Полиной целых три дня.

1997